Экспертное мнение: о госпрограмме и альтернативных мерах поддержки ипотеки

Государственная программа субсидирования ипотеки приближается к своему завершению, в связи с чем, интерес граждан к этому продукту значительно увеличился. Банкиры фиксируют рекордное количество заявок на жилищные займы, что не характерно для этого периода. Что говорят эксперты относительно того, насколько долго продержится столь ажиотажный спрос, и какие меры господдержки смогут стать полноценной заменой программе субсидирования?

Генеральный директор КГ «СМУ-6 Инвест» А.Перлин считает, что роста числа заявок на ипотеку следует ожидать до 15 февраля. Объясняет свою точку зрения эксперт тем, что на оформление сделки в среднем уходит две недели. А так как сворачивается программа 29 февраля, люди, подавшие заявки после 15 числа, просто не успеют ее получить.

Если правительство решит выделять средства на субсидирование первого взноса, это станет хорошей альтернативой действующей программе. Возможно, такая поддержка окажется даже эффективней, по крайней мере, для тех, кому она и предназначена, а именно, для застройщиков. По сути, многие люди лишены возможности купить жилье даже в ипотеку, так как не могут набрать денег на первый взнос. Поэтому им приходится откладывать покупку до тех пор, пока нужная сумма не наберется.

Однако такое решение правительства может негативно сказаться на банковском секторе. Новая мера поддержки способна повысить риски, так как за ипотекой начнут обращаться различные заемщики, как «хорошие», так и «плохие». Ведь сейчас показателем финансовой состоятельности заемщика является именно наличие денег на первоначальный взнос.

Поддержка ипотеки

По словам коммерческого директора компании «Rose Group» Н.Саакянц, спрос на ипотеку подстегнула информация о прекращении действия госпрограммы. Это и заставило выжидавших граждан выйти из тени и, наконец-то, решить жилищный вопрос.

Что касается альтернативных вариантов, то ни один из них не сможет дать такого же эффекта, как завершающаяся госпрограмма. В дальнейшем ставки по кредитам увеличатся, а значит, увеличится и ежемесячный платеж. А в нынешних условиях это очень болезненно для заемщиков.

Руководитель Ипотечного цента ФСК «Лидер» П.Тимошенко заметил, что отмена госпрограммы – это не планы Минфина, а факт. Как только государство прекратит субсидировать ипотеку, ставки по кредитам вырастут на 1,5-3 процентных пунктов.

При таком росте ставок размер аннуитетного платежа увеличится в среднем на 4-5 тысяч рублей. Это означает, что сумма ежемесячного дохода, которая указывается в справке, предоставляемой кредитору, должна будет увеличиться на 10 тысяч рублей. Для многих людей эта сумма является очень внушительной. В итоге, застройщикам, которые, конечно же, не захотят терять клиентов, придется субсидировать кредиты из собственных средств. Однако уже сейчас квартиры продаются практически по себестоимости, то есть прибыль девелоперов близка к нулю. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, им придется повышать стоимость квадратного метра. Получается, что увеличится не только ставка по ипотеке, но и стоимость квартир.

Резкое снижение спроса на ипотеку вполне ожидаемо. В результате не меньше чем на 30% снизится спрос и на первичное жилье, зато объем предложений наоборот увеличится. Все это приведет к тому, что многим девелоперам придется покинуть рынок. Однако эксперт все же надеется, что Минфин сдержит свое обещание и введет в действие другие меры поддержки.

По словам директора ипотечного отделения ГК «МИЦ» К.Шибецкого, повышенный спрос на ипотеку связан с завершением действия госпрограммы поддержки ипотеки. А подкрепляется интерес граждан к этому продукту отказом правительства ее продлевать. Однако все участники рынка не теряют надежды, что в дальнейшем спрос продолжит поддерживаться принятием альтернативных мер, которые будут столь же эффективны.

По мнению господина Шибецкого, в настоящее время целесообразнее разрабатывать меры, способные оказать строительной отрасли именно финансовую поддержку. Застройщикам нужны деньги для строительства объектов, поэтому в качестве лучших мер могут выступить либо субсидирование ставок по кредитам для застройщиков, либо адресные субсидии покупателям.

Генеральный директор компании ООО «Ривер Парк» Л.Швецова указывает на то, что после окончания действия госпрограммы ставки по кредитам на первичное жилье вырастут до уровня «вторички». Это означает, что в марте следует ожидать значительного снижения количества ипотечных сделок. Но, по мнению эксперта, не все так плохо. Ведь еще в начале прошлого года ключевая ставка равнялась 17%, а сегодня – 11%, что говорит о доступности ипотеки.

Но основная проблема отмены субсидирования ипотеки заключается не в снижении объемов ипотечного кредитования. Здесь могут возникнуть более серьезные проблемы. Ведь сейчас госпрограмма является главным инструментом, поддерживающим покупательскую активность, а значит, и застройщиков. В дальнейшем следует ожидать того, что девелоперы начнут вести ожесточенную борьбу за каждого клиента, поэтому проигравшие оставят после себя недостроенные объекты, что приведет к увеличению числа обманутых дольщиков и другим сопутствующим проблемам.

Эксперт считает, что ипотека станет доступней после того, как ЦБ снизит ключевую ставку. В качестве еще одного варианта может выступить снижение себестоимости строительства путем сокращения расходов девелоперов на аренду земельного участка, налоги и прочие составляющие.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок