Экономическая блокада РФ продолжается

Российской Федерации придется жить в экономической блокаде со стороны Евросоюза как минимум до 31 января следующего года (2017), а дальше судьба экономических санкций снова будет решаться в залах ЕС.

В рамках письменной процедуры, продление санкций, направленных на подавление «российских амбиций», одобрили все члены совета.

История санкций

Экономическая блокада РФ

Как всегда, продление экономической блокады Евросоюз связывает с выполнением минских соглашений (МС): введенные 12 февраля 2015, МС стали поводом продления санкций, вступивших в силу с 31 июля 2014.

Итак, ссылаясь на выполнение минских соглашений, члены Совета Европейского Союза продлили санкции до 31 декабря 2015, потом до 31 июля 2016, а теперь до 31 января 2017.

Оценивая выполнения минских соглашений, ЕС продлевал санкционные списки и меры уже три раза.

Кого коснулись санкции?

Санкция затронули следующие секторы деятельности РФ: оборонный (сюда же отнесем и товары двойного применения), финансовый и энергетический. Благодаря данным ограничениям на торговую площадку Европы «вход заказан» для многих российских предприятий.

Так у России ограничился рынок сбыта – покупка для Евросоюза российского оружия официально запрещена, на помощь в получении кредита РФ может не надеяться. Так же со стороны Евросоюза запрещена продажа товаров, которые Россия могла бы использовать в качестве оружия, боеприпасов или запчастей к ним.

Отсекается доступ РФ к современным зарубежным технологиям, а вместе с тем и к услугам, которые могла бы использовать страна для наращивания своего экспортного или энергетического потенциала.

По непонятным причинам, Евросоюз рассчитывает, что введение санкций против РФ поможет преодолеть внутренний кризис Украине. Есть в ЕС санкционный список и в отношении физических и юридических лиц, чьи активы, находящиеся в Европе, в результате введения санкций были заморожены, а визы заблокированы.

Под такие ограничения попало 146 физлиц, имеющих российское гражданство, 37 предприятий с российской «пропиской», организации и официальные лица полуострова Крым. В отношении последних, санкции просуществуют еще почти год: возможность снятия санкций будут рассматривать только после 23 июня следующего года.

Разумеется, оформить кредит обычным российским гражданам официально можно, но ввиду сложных политических отношений между ЕС и РФ, рекомендуется воздержаться от подобных шагов.

Ответная реакция РФ на санкции ЕС

В ответ на экономическую блокаду со стороны ЕС, правительство РФ ввело ограничения на въезд в государство физическим лицам из разных западных стран, ввело ограничение на ввоз импортных товаров и продуктов.

Разумеется, в ходе ведения «санкционных войн» приходилось временами корректировать российские санкционные списки — это право также осталось за правительством РФ.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок