Для чего нужен и важен депозитарный учет векселей?

Экономическая необходимость депозитарного учета векселей (ДУВ)

Такая необходимость видна уже из данных статистики — банковской, а также крупнейших брокерско-дилерских компаний. Действительно, обороты вторичного рынка векселей сопоставимы с оборотами вторичного рынка корпоративных облигаций. Сегодня вексель является на рынке полноценной короткой бумагой в портфелях и инструментом межбанковского кредита на срок до года. В связи с этим также видится существенная угроза экономической безопасности бизнеса. Дело в том, что именно через депозитарный учет проходит основная часть экономически нормального, здорового, прозрачного оборота векселей. Оборот нелегально выпущенных, не отраженных в регистрах учета векселей представляет опасность. Возьмем, например, проблему так называемых «зеркальных» векселей. Несомненно, работы для правоохранительных органов может прибавиться, и значительно. Если ранее можно было сосредоточиться в первую очередь на векселях, не состоящих на депозитарном учете, в силу наибольшей вероятности нахождения именно среди них, например, так называемых «зеркальных копий», то отныне все векселя — и «легальные», и «нелегальные» — оказались «свалены в одну кучу». Вообще исключение векселей из состава объектов депозитарного учета сродни их исключению из учета бухгалтерского — отрицательные последствия сходны.

Безнадзорность вексельного сегмента, больше того — невнимание к нему со стороны органов экономического регулирования, имеет отрицательные последствия. Возможности же самоорганизации рынка весьма ограниченны. Только налаживание более плотного взаимодействия саморегулирования и мегарегулятора позволило бы эффективно решать проблемы финансового рынка во всеобъемлющем охвате.

Проблематика ДУВ

Теперь подробнее обсудим некоторые юридические аспекты, поскольку прямая проекция на вексель представлений о депозитарном учете эмиссионных ценных бумаг может привести к ошибочным решениям, подобным тому, которое было принято ФСФР России.

Для начала отметим, что следует разграничивать права на сам вексель как на объект гражданских прав (как на ценную бумагу, как на вещь) и права, удостоверенные векселем, то есть обязательственные права (требования), содержанием которых является уплата определенной векселем суммы. Позиция ФСФР России, выраженная в названном выше Письме, обнаруживает смешение (неразличение) указанных категорий, чем и обусловлена ошибочность нормативного решения. Вексельное законодательство вообще не регулирует вопросы принадлежности прав на сам вексель. Эти вопросы регулируются общегражданскими нормами.

В этой связи необходимо правильно представлять и правовую функцию индоссамента. Действительно, правила совершения передаточного ряда регулируются вексельным Законом. Однако индоссамент не предназначен для удостоверения вещных прав на сам вексель. Записью в индоссаменте лицо не может подтвердить свои права на саму ценную бумагу (право собственности, право залога или иное). И в отличие от именных ценных бумаг для осуществления обязательственных прав, удостоверенных векселем (т.е. для получения платежа), вопрос о принадлежности индоссату вещных прав на сам вексель не имеет формального значения и может рассматриваться лишь в порядке доказывания возражений против оплаты.

Функция индоссирования состоит прежде всего в том, чтобы легитимировать лицо, у которого находится вексель, как правомочного получателя денег по векселю, то есть легитимировать его для целей осуществления прав, вытекающих из самого векселя. В дополнение к легитимационной функции в отношении индоссата индоссамент несет в себе удостоверительную функцию в отношении индоссантов, поскольку все лица, поставившие свои подписи в качестве индоссантов, являются солидарно обязанными по векселю.

Таким образом, было бы неверно исходить из того, что передача прав на сам вексель осуществляется с помощью индоссамента и не может быть зафиксирована через записи по счетам депо. Процедура совершения передаточной надписи никак не ограничивает перехода к другому лицу прав (вещных или иных) на сам вексель как на ценную бумагу.

Депозитарный же учет предназначен прежде всего для удостоверения прав на сами объекты учета (ценные бумаги) и не предназначен для удостоверения прав (требований), удостоверенных ценными бумагами. Совершенно очевидно, что для полноценного учета сам объект депозитарного учета (вексель) должен быть исчерпывающим образом индивидуализирован (описан) по всем его признакам (и по содержанию текста векселя, и по содержанию передаточного ряда, и по внешнему виду, включая признаки защиты бланка и внешний вид автографов), поскольку векселя существуют только в виде обособленных бумажных документов и никаких проспектов эмиссии для них Законом не предусмотрено. Кроме того, для учета прав на сам вексель депозитарий должен иметь информацию о сделках (или иных основаниях), в силу которых у владельца счета возникли права в отношении этого векселя.

То есть, по сути, задача депозитарного учета вексельного оборота сводится к регистрации тех событий, которые происходили с векселем от момента его составления до момента уничтожения бланка оплаченного векселя, — юридически значимых фактов вексельного оборота.

Поэтому в структуре той информации о векселе, которая фиксируется по счету депо депонента, могут быть указаны сведения:

— о том, как выглядит сам вексель (по содержанию и по внешнему виду с указанием сведений о применяемом бланке);

— о том, как выглядит передаточный ряд (с указанием лиц, которые поставили на векселе свои подписи);

— о юридических основаниях выдачи векселя, юридических основаниях каждой передачи векселя (включая и такие, которые сопровождались составлением передаточных надписей), одним словом — о юридических основаниях движения векселя, чтобы можно было проследить возникновение у депонента прав на сам вексель и определить, какое это право: собственность, залог или что-то иное.

В структуре записи по счету депо могут быть указаны и любые другие юридически значимые обстоятельства оборота того самого векселя, который явился объектом учета. Конечно, одним из главных будет вопрос о достоверности указанной выше информации, записанной по счету депо, поэтому депозитарий должен обеспечить доказательства правомерности своих записей.

Еще один вопрос касается юридического значения самой записи по счету депо и выписки по счету, которую депозитарий выдает депоненту. Означает ли наличие на руках у депонента соответствующей выписки по счету депо, что такой вексель в действительности выдавался и существует и означенные в нем лица действительно несут по нему вексельные обязанности? Иными словами: создает ли запись по счету депо не только презумпцию прав депонента на сам вексель, но и презумпцию существования и действительности прав, вытекающих из векселя, и презумпцию принадлежности этих прав депоненту? Полагаем, этот вопрос должен решаться исходя из общего правила о том, что документарная ценная бумага сама (и только сама) является основанием возникновения удостоверенных ею прав. Выписка по счету депо не может полностью заменить сам вексель при обращении за платежом, и в конечном итоге вексельный должник не обязан будет оплачивать вексель, пока не удостоверится в наличии подлинника и соответствующего передаточного ряда.

Все вышесказанное не означает, что депозитарий осуществляет учет вексельных прав (прав на получение платежа по векселю), тем самым подменяя собой передаточный ряд и создавая презумпцию существования вексельных обязательств параллельно с самим векселем. Удостоверение (закрепление) вексельных обязательств обязанных лиц и закрепление прав на получение платежа у владельцев векселя происходят в прежнем порядке — не иначе, как на самой ценной бумаге, но никак не в виде записей на счетах депо. Депозитарный учет лишь регистрирует (фиксирует) происходящие с векселем события.

Депозитарий может одновременно с задачей учета оказывать депонентам помощь в оформлении передаточного ряда, но это не означает, что всякий раз индоссирование осуществляется «через депозитарий».

Выводы

Полагаем, что для ограничения злоупотреблений депозитарный учет прав на векселя должен сопровождаться одновременным решением задачи физического хранения этих векселей (изолирования их). Депозитарий должен самостоятельно решать: будет он хранить векселя у себя или физическое хранение будет поручено иному лицу, взаимодействующему с депозитарием на договорных началах. Организации, участвующие в процессе депозитарного учета прав на векселя, могут разработать правила такого хранения самостоятельно и объявить их непременным условием договора счета депо. Этими же правилами могут быть решены вопросы имущественной ответственности за сохранность векселей, принятых тем или иным лицом на физическое хранение.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок