Девелоперы в роли агентов АИЖК

С недавних пор АИЖК объединилось с Фондом содействия развитию жилищного строительства. И если раньше кредитные программы по стандартам Агентства продвигались исключительно через банки, теперь они будут распространяться и через застройщиков, что, по мнению АИЖК, окажет им существенную поддержку. Впрочем, для чего это нужно АИЖК, вполне понятно. Экспертов волнуют другие вопросы, связанные с тем, каким образом АИЖК будет производить отбор застройщиков, и насколько такая программа выгодна для заемщиков. Кроме этого, эксперты указывают на рискованность данного мероприятия для самого Агентства.

Заместителем генерального директора АИЖК господином Федорко была подтверждена информация о желании Агентства заниматься выдачей ипотечных займов через девелоперские компании. Он отметил, что данная программа будет запущена в ближайшее время, но только в тестовом режиме. Представитель АИЖК отметил, что большинство застройщиков предлагают своим клиентам различные ипотечные продукты, реализуемые через партнерские банки. Теперь же, помимо существующих предложений, девелоперы начнут предлагать ипотечные продукты по программам АИЖК, в число которых входят и социальные программы, предназначенные для малообеспеченных слоев населения.

Two senior architect developers review plans at a construction site

Если заемщик решит воспользоваться ипотечным продуктом от АИЖК, то застройщик выступит в качестве посредника между клиентом и Агентством. Он будет оказывать всяческое содействие, как в сборе, так и в оформлении документов, которые впоследствии переправит в Агентство. В свою очередь, в АИЖК произведут оценку возможных рисков и примут окончательное решение о выдаче кредита тому или иному заемщику. Если решение будет положительным, то Агентство выдаст жилищный заем, переведя деньги на счет застройщика.

О том, что такая программа может заработать, было заявлено руководителем Агентства по финансированию жилищного строительства, являющегося по совместительству дочерней компанией АИЖК, господином Филипповым еще осенью прошлого года. И вот, настал сей счастливый момент. Федорко отметил, что Агентство пока еще ведет переговоры с некоторыми девелоперами, в число которых входят компании «Интеко», «ПИК», а также «Баркли». И хотя особых требований к будущим агентам не предъявляется, предпочтения Агентства направлены на крупные компании, с которыми ему уже приходилось сотрудничать. Впрочем, никаких планов по поводу возможных объемов кредитования АИЖК не строит, так как программа в течение какого-то срока должна пройти тестирование.

В связи с объединением с Фондом содействия развитию жилищного строительства, вполне понятна заинтересованность АИЖК в оказании поддержки застройщикам. Однако эксперты несколько удивлены выбором партнеров. К примеру, «Интеко» и «ПИК» — это действительно крупные компании, которые специализируются на строительстве жилья эконом-класса. Непонятно, по каким критериям выбор АИЖК пал на «Баркли». Ведь до недавних пор деятельность этого застройщика была связана с возведением элитного жилья, что противоречит социальной направленности АИЖК. Впрочем, руководитель компании Леонид Казинец пояснил, что они действительно занимались строительством жилья бизнес-класса. Но с некоторых пор их ориентация сменилась в пользу жилья эконом-класса. И теперь они стремятся занять лидирующие позиции именно в этом сегменте.

По словам генерального директора ООО «Магистрат» — компании-риэлтора «Интеко», с АИЖК пока еще ведутся переговоры. Застройщики могут заинтересоваться предложением Агентства, если данный продукт будет интересен покупателям. А заинтересованность у них способны вызвать только процентные ставки, которые в настоящее время варьируются от 9,9% до 13,25%. То есть получается, что ставки по продуктам, которые должны будут продвигать застройщики, находятся на рыночном уровне.

АИЖК уделяет особое внимание работе с заемщиками, относящимися к социально незащищенным слоям населения, и строительству жилья эконом-класса. По мнению аналитиков, в Агентстве принято решение на время тестирования программы поработать с теми застройщиками, с которыми ему уже приходилось сотрудничать, по причине того, что для них роль агентов по выдаче кредитов пока еще достаточно новая.

Особое недоумение у экспертов вызывает то, что Агентство собирается выдавать кредиты со своего баланса. Раньше работа АИЖК заключалась в выкупе ипотечных кредитов, выданных банками, тем самым внедряя в рынок свои стандарты. По словам представителя Транскапиталбанка, большинство застройщиков работают с крупными банками, специализирующимися на выдаче ипотечных кредитов. Через эти финансовые учреждения и осуществляется основной объем продаж.

Эксперты считают, что новый продукт, запускаемый АИЖК, несет в себе определенные риски для самого Агентства. Когда заемщик приходит в банк, его, прежде всего, оценивают визуально. А потому половина заявок отклоняется уже на этом этапе. А застройщик заинтересован в том, чтобы продать жилье как можно быстрее. Поэтому нельзя исключать риска попадания в АИЖК заявок от «плохих» заемщиков, что, несомненно, отразится на качестве кредитного портфеля Агентства.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок