Девальвация как средство обогащения

Условия договора, заключенного между «ВымпелКомом» и «Тизприбором» пересмотрены. А вынесший столь прецедентное решение Арбитражный суд Москвы, наконец, дал разъяснения о причинах, побудивших его принять. Суд решил пересмотреть размер долларовых платежей из-за резкого скачка валютных курсов, так как данный фактор, по его мнению, приводит к неосновательному обогащению.

Суд опубликовал полный текст решения в картотеке арбитражных дел 1 февраля. Данное решение вынесено Арбитражным судом г.Москвы относительно иска, поданного компанией «ВымлелКом» к «Тизприбору», у которого сотовый оператор арендовал помещения под офисы. Как сообщалось ранее, судом был удовлетворен иск «ВымпелКома» в той части, где сотовый оператор требовал пересчитать курс валюты, по которому компания должна была оплачивать платежи арендодателю за арендуемые помещения, по курсу, не превышающему 42 рубля за доллар. Но до сих пор юристы находились в неведении по поводу причин, побудивших суд принять именно такое решение. И теперь, после публикации мотивировочной части судебного решения, они стали ясны.

Несмотря на то, что арендная плата, предусмотренная условиями договора, фиксировалась в долларах, вносить платежи «ВымпелКом» должен был в рублях, но по официальному курсу, установленному ЦБ на день внесения платежа. По мнению судьи, резкое падение курса рубля привело к тому, что арендная плата, взимаемая «Тизприбором», существенно превышала среднерыночный показатель.

Девальвация

В опубликованном решении суда говорится о том, что размер взимаемой арендной платы не может быть выше обычных ставок, которые уплачиваются за аренду помещений аналогичной площади в конкретной местности. А существенное превышение рыночной стоимости способно привести к неосновательному обогащению.

Еще одним требованием «ВымпелКома» было расторжение договора аренды, причиной чему послужил все тот же скачок курса доллара. Однако его суд удовлетворить отказался, сославшись на то, что изменение валютного курса – это несущественное изменение обстоятельств, дающих право на расторжение договора. Свое решение в этом вопросе суд мотивировал тем, что при заключении договора аренды с оплатой в валюте истец должен был знать о том, что курс валют нестабилен, а его значительное колебание способно привести к наступлению неблагоприятных последствий. При этом подчеркивается, что истец принял на себя такой риск добровольно.

Но что касается внесения в договор пункта о взаиморасчетах истца и ответчика, на основании которого курс доллара может колебаться в пределах 30-42 рублей, то здесь суд оказался солидарен с истцом. Суд считает, что принимая платежи по нынешнему курсу, арендодатель неосновательно обогащается.

По словам А.Николаева — члена инвестиционного комитета группы Eastern Property Holdings, в которую входит и «Тизприбор», если суд отказался удовлетворить просьбу истца относительно расторжения договора, он должен был отказать и в пересмотре его условий. Николаев считает, что суд вынес абсурдное решение. Получается, что условия любых договоров могут быть изменены только ради того, чтобы не нарушался баланс имущественных интересов сторон. Своим решением суд нарушает действующее законодательство, в котором прописан принцип свободы договора. К тому же судом не был учтен тот факт, что «Тизприбор» также имеет валютные обязательства перед своими кредиторами, а потому не имеет возможности получать необоснованную прибыль.

Большинство юристов выражают надежду на то, что решение Арбитражного суда Москвы будет отменено апелляционной инстанцией, иначе под угрозой пересмотра условий может оказаться любой другой договор, к примеру, на обслуживание расчетного счета. По словам одного из экспертов, клиент любого банка сможет инициировать судебное разбирательство с финансовым учреждением только на основании того, что комиссия в другом банке оказалась ниже.

Эксперты отмечают, что на московском рынке порядка 70% договоров аренды офисов класса А заключены в долларах. И если ставки по всем этим договорам зафиксируются по заявленному курсу, то данный сегмент рынка недосчитается арендных платежей на сумму $700 млн.

Кроме этого, такое решение сможет привести к активизации валютных ипотечников, которые добиваются того, чтобы прописанные в их договорах суммы были пересчитаны в рублевый эквивалент по курсу, установленному ЦБ на момент заключения договора. То есть, если ипотека была выдана в 2005 году, то заемщик будет оплачивать ее по курсу 28 рублей за доллар. Получается, что принимая платежи от валютных заемщиков по действующему курсу, банки тоже получают необоснованную прибыль.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок