Дешевеющая нефть убийственна для ипотечного рынка

Цены на нефть планомерно ползут вниз, результатом чего может стать нехватка денег у государства на продление программы субсидирования ипотечных ставок, чего с нетерпением ожидают как банкиры и застройщики, так и потенциальные покупатели жилой недвижимости.

Уже в конце ушедшего года некоторые банки начали повышать ставки по ипотечным продуктам, не субсидируемым государством. Однако существенного их роста не произошло, так как для этого должна быть веская причина, в качестве которой может выступить лишь повышение Банком России ключевой ставки.

Грамотный маркетинговый ход

Перед наступлением новогодних праздников банки активно запугивали граждан тем, что после 31 декабря заявки на получение субсидируемой ипотеки приниматься больше не будут. В результате потенциальным заемщикам придется делать выбор в пользу несубсидируемых ипотечных продуктов.

Дешевеющая нефть

Но, как и предполагалось, все эти призывы были обычным маркетинговым ходом и связаны с желанием банков реализовать как можно больше кредитов. По истечению этого срока банкиры начали заявлять о том, что они приняли решение продлить до конца февраля прием заявок от заемщиков, претендующих на получение ипотеки на льготных условиях.

В осенний период банки снижали ставки по ипотечным программам, на которые не распространялось действие льготной ипотеки. Но перед наступлением Нового года ставки по ипотеке на покупку жилья, как первичной, так и вторичной недвижимости начали расти. Хотя до этого времени никаких предпосылок для увеличения размера ключевой ставки еще не было.

Нефть падает – ставка растет

По словам аналитиков, за весь текущий месяц нефть лишь однажды поднялась в цене, и пока никаких предпосылок для изменения тренда нет. Ожидается дальнейшее снижение стоимости природного ресурса.

В аналитическом центре «ОПИН» поясняют, что цена нефти оказывает незначительное влияние на стоимость недвижимости. Людей, каким-либо образом связанных с нефтью и газом, не так уж и много. Если и существуют граждане, чья покупательская способность зависит от котировок цен на природные ресурсы, то их количество ограничено.

Тем не менее, стоимость природных ресурсов оказывает влияние на благосостояние страны. Низкая стоимость нефти способна повысить уровень инфляции. Поднятие ключевой ставки Банком России в конце позапрошлого года стало мерой, позволившей избежать резкого падения стоимости национальной валюты. Не исключено, что в этот раз ЦБ поступит так же.

Нет субсидий, не будет и покупателей

Между тем, дешевая нефть угрожает ипотечному рынку. В прошлом году в правительстве обсуждался вопрос продления действия госпрограммы, так как бюджет страны рассчитывался из совсем других ценовых показателей на нефть и курс рубля за доллар. Теперь же параметры бюджета придется основательно пересматривать. И хотя в настоящее время планируется сокращение расходов по большинству направлений на 10%, в дальнейшем их могут увеличить. Денег на оказание поддержки банковской и строительной отраслям в бюджете может не оказаться, в результате чего госпрограмма будет свернута.

ЦБ опубликовал данные на 1.12.2015 г. о размере средней ставки по выданным ипотечным кредитам. Этот показатель равен 12,29%, что очень близко к размеру субсидируемой ставки. Получается, что большинство граждан, покупающих жилье с использованием заемных средств, воспользовались именно льготной госпрограммой. Из этого следует, что после окончания действия госпрограммы, рынок потеряет большую часть потенциальных покупателей.

Продать как можно больше!

На ипотечном рынке складывается критическая ситуация. Об этом можно судить и по уровню задолженности, допущенной ипотечниками. По данным одного из коллекторских агентств, в целом по стране насчитывается больше 40 тысяч ипотечных кредитов с просрочкой, составляющей более 3-х месяцев. Получается, что должники могут лишиться единственного жилья, если банки решат инициировать судебные разбирательства.

На сторону должников встали законодатели. В Госдуме уже подготовлены поправки к закону «Об ипотеке», на основании которых предлагается ограничить штрафные санкции по просроченным жилищным займам 10%. Сейчас нет никаких ограничений на начисление пени и штрафов, поэтому банкиры сами устанавливают их размер. Если же поправки к закону будут приняты, то, к примеру, если заемщик за год недоплатит банку 100 тысяч рублей, то кредитор не вправе начислить ему пени выше 10 тысяч рублей. Однако банковское сообщество уже возмутилось по поводу данных поправок, и, скорее всего, они изо всех сил постараются не допустить принятия этого документа.

При этом эксперты прогнозируют массовые дефолты заемщиков, результатом чего может стать повышение уровня безработицы и ставшие обыденными задержки заработных плат.

По идее, во избежание рисков, банкирам следовало бы предъявлять к потенциальным заемщикам более жесткие требования, но они почему-то этого не делают. На фоне массовых сокращений некоторые банки даже не стали пересматривать требования к заемщикам, касательно минимального срока работы на новом месте.

Из всего вышесказанного следует, что пока в правительстве не определились по поводу дальнейшей судьбы программы поддержки ипотеки, банки изо всех сил стараются реализовать населению как можно больше ипотечных продуктов.

Что в итоге?

Сложнее всего приходится тем людям, которые нуждаются в собственном жилье, но не могут его приобрести за наличные деньги. И хотя еще осенью эксперты советовали не пытаться брать на себя долгосрочные кредитные обязательства, а направлять свободные средства на формирование «подушки безопасности», сейчас все в корне изменилось. Скорее всего, льготных кредитов больше не будет, поэтому осталось не так много времени для того, чтобы принять взвешенное решение.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок