Дело Внешпромбанка принимает новый оборот

Результатами обысков у сотрудников Внешпромбанка, ставшего банкротом, стали документы, подтверждающие владение недвижимостью. Кроме того, довольно крупное количество драгоценных украшений и изделий.

Дело Внешпромбанка

Дело было возбуждено в связи с тем, что из банка было выведено около 200 млрд рублей и теперь, следственные органы добавят сотрудникам, кроме мошенничества, ещё и попытку «отмыть» это имущество (ст.174 УК РФ), так как подозревается, что всё это было приобретено на краденые средства.

Сами обыски начали проводить по прошествии полугода, так как потребовалось время, чтобы установить причастность большинства топ-менеджеров к противозаконной деятельности.

Осмотрены были квартиры и частные дома как президента Л. Маркус и бывшего совладельца Г. Беджамова, так и их родных и родственников других бывших сотрудников банка, и даже доверенных им лиц. Дело возбуждено по части 4 ст.159 УК РФ.

Помимо перечисленного, следственные органы подтвердили наличие у подозреваемых внушительных сумм в российских рублях и иностранной валюте.

Дошло даже до того, что один из обыскиваемых пытался скрыть некоторые ювелирные изделия, приспособив для этого коробку из дерева, в которой раньше хранились винные бутылки. Как только обвинения по этим делам будут подтверждены в суде, всё изъятое имущество пойдет на возмещение ущерба, нанесенного управляющими должностями Внешпромбанка.

Хотя этот банк и входил в список 40-ка лучших по активам банков, тем не менее, в декабре 2015 года ему не удалось удержаться. В процессе расследования возникли подозрения, что из банка была выведена огромная сумма – примерно двести миллиардов рублей, для чего руководству пришлось прибегнуть к разнообразным мерам.

Например, создавались не привлекающие внимания фирмы, которым Внешпромбанк кредиты, не подлежащие возврату. Такой займ не был обеспечен залогом, а как только клиенты получали средства, они сразу же переводили их на счета аффилированных лиц и становились собственностью людей, задействованных в схеме.

Сотрудники руководящих должностей не брезговали и сами себе осуществлять помощь в получении кредита. К примеру, миллиард рублей банк выдал Ларисе Маркус и три миллиарда триста тысяч её брату – Беджамову.

Остальные сотрудники тоже получали некоторые суммы общим числом в 1,4 миллиарда рублей. Все эти кредиты до сих пор не возвращены и, если так и продолжится, то, скорее всего, придется их взыскать по итогам судебного процесса.

Конечно, больше всего неудобств возникло у клиентов этого банка. Ведь теперь негде пользоваться услугами и не решены многие вопросы. Отсутствует возможность оформить кредит. Придется искать новые решения и возможности.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок