Что ждет ипотечное кредитование после заявления Путина?

Выступая 17 мая на заседании Госсовета, президент России Владимир Путин в числе важнейших задач назвал снижение процентных ставок для ипотечного кредитования. Для реализации этой цели могут быть использованы разные инструменты. В том числе и ипотечные облигации, которые могли бы позволить банкам осуществлять быстрое рефинансирование кредитов.

Тем не менее, специалисты выказывают сомнения относительно того, что такие облигации могли бы стать достойной альтернативой субсидированной ипотеке, которая действует сегодня. Не говоря уже о множестве нюансов, которые связаны с выпуском таких бумаг, что вызывает дополнительные трудности. Кроме того, многие банки уже понимают, что снижение ипотечных ставок и так неизбежно. Хотя до реальных шагов в этом направлении еще далеко.

Путин

Вместе с тем, участники рынка отмечают, что снижение ставок по ипотеке сегодня является актуальным вопросом для всех участников сделки. Многие специалисты считают, что наиболее приемлемым уровнем можно считать 8-10% годовых. В таком случае ипотечный кредит смогли бы получить даже те заемщики, зарплата которых сегодня находится на среднем уровне. Однако высокие процентные ставки – не главная проблема для рынка ипотечного кредитования. Значительно снизился платежеспособный спрос, причем не из-за ставок или стоимости квартир, а из-за снижения реальных доходов граждан.

Чтобы обеспечить спрос, ипотечные ставки нужно было бы снижать до 3-5%. Тогда значительно вырос бы спрос со стороны заемщиков, которых принято называть дефолтными. Это граждане с низким уровнем дохода (или и вовсе с непостоянными доходами). К сожалению, ни банки, ни государство к этому не готовы.

В настоящее время в России модель ипотечного кредитования выстроена по американскому образцу. То есть при относительно низком первоначальном взносе в дальнейшем используются достаточно высокие процентные ставки. А вот в европейских странах зачастую практикуют немецкий подход, при котором заемщик на специальном банковском счете может накапливать до 50% стоимости недвижимости, которые он и заплатит в качестве первоначального взноса. В дальнейшем величина процентов для него будет небольшой, на уровне 3-5% годовых, о котором и говорят эксперты. Таким образом, банк получает уверенность в платежеспособности клиента, а самому заемщику не нужно нести непосильное кредитное бремя.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок