Что заставляет граждан скупать дорогое жилье в кризис?

Девелоперы и агентства недвижимости отмечают повышение спроса на квартиры, расположенные в новых домах бизнес- и премиум-класса. Особое удивление продавцов недвижимости вызвало то, что увеличение покупательской активности пришлось на последние два месяца, когда роста объемов продаж на «первичке», как правило, не наблюдается. Глава АН «Усадьба» Н.Хазова отметила, что основной спрос пришелся на дома, находящиеся на завершающей стадии строительства, а объекты на начальной стадии пока не покупаются.

Девелоперы заметили не просто увеличение количества звонков от интересующихся граждан, которые редко что-либо покупают, а именно целенаправленных обращений от покупателей. По словам представителя компании «Химки Групп» Д.Котровского, большинство покупателей интересуются подмосковными проектами премиум-класса, которые находятся на завершающей стадии строительства. Для продавцов недвижимости февраль стал лучшим месяцем за последний год. Не произошло снижения интереса реальных покупателей и в марте.

Дорогое жилье

В качестве основных причин, заставивших покупателей активизироваться, девелоперы и риэлторы называют прекращение срока действия госпрограммы поддержки ипотеки, обесценивание рубля, а также окончание периода действия выгодных ставок по банковским вкладам. Кроме этого, люди уже устали ожидать снижения цен на жилье. Девелоперы уверены, что данный фактор никак не связан со скидками, так как в эти два месяца скидок не предлагалось. Клиенты, наоборот, начали заключать сделки в период удорожания жилья. По словам одного из застройщиков, в феврале стоимость квадратного метра жилья премиального класса в Подмосковье повысилась на 7%, составив чуть больше 280 тысяч рублей за 1 м². Причем за год цены выросли в среднем на 12%.

Как только рубль начал укреплять свои позиции по отношению к основным мировым валютам, на московский рынок жилой недвижимости начали подтягиваться российские граждане, проживающие за границей. Господин Котровский отметил, что все русскоязычные клиенты хранят свои сбережения в иностранной валюте, а в компанию обращаются различными способами, как через социальные сети, так и через другие каналы связи.

Люди, открывавшие депозиты в конце позапрошлого года, также переводят сбережения в более ликвидные активы. В девелоперской компании Insigma отметили, что сейчас ставки по вкладам снизились в среднем на 6%, а более выгодной альтернативы банковским депозитам пока нет. Поэтому люди предпочитают инвестировать сбережения в недвижимость.

В «Химки Групп» также уверены, что люди устали ждать того момента, когда цены на жилье начнут снижаться. Их надеждам не суждено было сбыться, так как многие застройщики цены на свои объекты начали повышать.

Ну и конечно, не могла не оказать влияния на увеличение спроса госпрограмма поддержки ипотеки. Вернее, даже не она, а ожидание возможного ее прекращения. Покупатели осознавали, что при отмене господдержки цены на квартиры, приобретаемые в ипотеку, вырастут. Именно это и стало причиной роста объемов продаж в феврале, когда еще действовали прежние условия. И хотя уже в середине февраля официально была подтверждена информация о продлении госпрограммы, но уже с увеличенной ставкой, на активности покупателей она никак не отразилась. По словам господина Котровского, в феврале отмечалось увеличение ипотечных сделок на покупку дорогой недвижимости, стоимость которой стартует от 25 млн рублей.

Впрочем, покупают такую недвижимость не простые граждане, а владельцы бизнеса и топ-менеджеры. И если первые используют покупку жилья в качестве вложения прибыли, то вторые покупают такие квартиры за счет заработанных бонусов.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок