Что лучше для дольщиков: компенсационный фонд или страхование ответственности застройщиков?

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал о том, что в 2017 году будет создан государственный компенсационный фонд. Ожидается, что это нововведение на рынке жилья даст больше гарантий надежности дольщикам, желающим купить квартиру в новостройке.

Также, поддержка организации, работающей под контролем государства, будет надежнее, чем гарантия сомнительной страховой фирмы.

Компенсационный фонд для дольщиков

Пресс-служба Минстроя сообщает, что сейчас ведется работа по внесению изменений в Закон № 214-ФЗ. Данная поправка отменит обязательное страхование ответственности застройщиков через страховые компании или банковское поручительство. Заключенные ранее договоры будут действовать, пока стороны не исполнят все обязательства.

Если не отменять страхование ответственности, то введение нового учреждения, занимающегося аналогичной деятельностью, увеличит финансовую нагрузку на строительные компании, которым придется платить деньги двум организациям, выполняющим схожие функции.

Сейчас каждая фирма, ведущая строительство на средства граждан, обязана заключить договор страхования перед дольщиками. Из-за невозможности полноценно оценить страховые риски, данные услуги оказывают всего лишь 3-4 страховые фирмы. При этом страховщики не вправе потребовать у застройщиков финансовые документы, поэтому часто страхование ответственности оказывается просто фикцией.

Этот вид страхования изначально был «нежизнеспособным», он не вызвал интереса ни у застройщиков, так как стал для них лишним, поэтому практически все страховые организации отказались от предоставления данного вида страховых услуг.

В результате возникла ситуация, когда застройщики хотели заключить договоры по страхованию ответственности перед дольщиками в надёжной страховой компании, но при этом такие услуги на рынке оказывали только фирмы с сомнительной репутацией.

Компенсационный фонд начнет свою деятельность с 1 января 2017 года, при этом размер обязательных отчислений составит не более 1% ориентировочной стоимости возводимого объекта. Однако, чтобы новый механизм действительно защитил обманутых дольщиков, выплата (компенсация) должна составлять не 3-5% от стоимости 1 кв.м, а компенсировать 50-90% себестоимости строительства.

В результате этого, строители откажутся от добровольного страхования ответственности перед дольщиками, вместо этого их обяжут платить взносы в компенсационный фонд. В этой ситуации вряд ли найдутся желающие дополнительно заключать договор страхования.

Только отдельные строительные организации могут изъявить желание застраховать ответственность перед дольщиками, исходя из целей маркетинга.

У дольщиков будет больше гарантий

Считается, что компенсационный фонд сможет дать больше гарантий дольщикам, потому что его деятельность организуется аналогично Агентству по страхованию вкладов.

По мнению крупных застройщиков, наши граждане склонны больше доверять государственным организациям, а не частным страховым компания. При этом целесообразность дальнейшей работы Общества взаимного страхования определит наблюдательный совет.

Григорий Алтухов (ФСК «Лидер») полон оптимизма, он считает:

«Идея создания фонда привлекательна, но, чтобы он успешно работал, придется побеспокоиться о сохранности денежных средств для выплаты компенсации обманутым дольщикам. Также неясно, каким образом будет формироваться резервный фонд».

Дмитрий Шишкин из «Ингосстраха» хочет предупредить, что создание фонда приведет к росту цен на квартиры:

«Необходимо учитывать все затраты, чтобы реализация этого проекта не повлияла на увеличение себестоимости строительства. Сравнивая с действующей системой страхования, существует вероятность увеличения стоимости 1 квадратного метра жилья.

Пока еще строители располагают разнообразными схемами, позволяющими оптимизировать расходы на страхование ответственности. Но когда в 2017 году будет утвержден размер обязательных отчислений в компенсационный фонд, снижать расходы будет сложнее.

Возможно, что многим строительным фирмам потребуется банковское кредитование малого и среднего бизнеса.

Однако Виктор Кривошеев, заместитель генерального директора «Абсолют страхования», не согласен с этим утверждением:

«Введение нового компенсационного механизма не повлияет на стоимость квартир, по предварительным расчетам планируемые отчисления для крупных строительных компаний практически равны действующим рыночным ставкам страховой премии. При этом на стоимость жилья сильнее будут влиять рыночные факторы и общая экономическая ситуация в стране».

Денис Зенка — руководитель отдела страхования финансовых рисков и ответственности компании «АльфаСтрахование», высказывается относительно новой организации:

«Пока еще сложно понять, как будет функционировать предлагаемая схема компенсации. Мы еще не знаем, каким образом будет осуществляться управление фондом, хватит ли средств, чтобы выплатить компенсацию всем дольщикам.

Не произойдет ли так, что вносимые средства израсходуются на неизвестные цели. По предварительным расчетам общая сумма денежных средств, предназначенных для выплаты компенсаций, должна составить 30-35 млрд. руб., а страхование ответственности застройщиков было оценено примерно в 2,5 трлн. руб.».

Виктор Кривошеев («Абсолют страхование») предполагает следующее:

«Вполне вероятно, новый фонд станет монополистом на строительном рынке, и найти альтернативу ему будет сложно.Не исключено, что эта организация будет создавать сложности для небольших строительных фирм, в частности, предъявляя жесткие требования к их финансовому положению.

Создание компенсационного фонда позволит отказаться от недостаточно эффективных механизмов защиты дольщиков. Однако надлежащего выполнения возложенных на него обязанностей фонд должен быть значительно больше, порядка 150-170 млрд. руб».

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок