Черные списки недобросовестных клиентов будут во всех банках РФ

Предупреждение о клиентах с отрицательной рекомендацией будет распространено ЦБ и Федеральной службой по финансовому мониторингу. В данный момент идет разработка официальной документации, проектных положений, которые уже имеются у «Известий».

Куда попадут черные списки?

Черные списки недобросовестных клиентов

Сначала сведения о тех клиентах, которые отказались платить по счетам, поступают в Росфинмониторинг. Предоставляют их различные банки и не кредитные организации: НПФ, страховые компании, broker, ломбарды, управляющих компаний и т.д.

К сожалению, участники финансового рынка таким материалами делятся с неохотой, но сегодня, взвесив все плюсы для создания почвы по злоупотреблению доверием, вопрос решили пересмотреть.

Стало понятно, что помощь в получении кредита должна исходить от всех заинтересованных сторон. «Антиотмывочный» закон (ФЗ ст.115) позволил участникам финансирования сообщать случаи отказа в обслуживании.

Поэтому финансовая разведка в сжатые сроки оповещает ЦБ обо всех клиентских отказах, который передает полученные данные в организации, занимающиеся исполнительской деятельностью, такие как банки.

Все поступающие сообщения в проекте положений защищаются криптографией. Клиентская информация, где указаны причины расторжения договоров или отказов в обслуживании, даты принятия этих решений, известны будут только в тех организациях, для которых они предназначены.

Такой подход к реализации программы позволит бороться с недобросовестностью клиентов финансовых учреждений, с чем абсолютно согласны эксперты. Теперь оформить кредит неблагонадежным заявителям будет намного сложнее, а в некоторых случаях, невозможно.

В докладе за 2015 год Росфинмониторингом было указано, что, даже приложив совместные усилия с Центробанком, миграция непорядочных агентов, которые стараются «затеряться» в финансовых сетях, продолжается. За прошлый год удалось выявить 96000 миграционных фактов.

Финансовая разведка также в отчете указала на отказ в заключении договоров банками 142000 клиентов, что в три раза больше, чем в 2014-ом. В трансакциях отказано 94000 заявок, что также в три раза больше, чем в 2014-ом. Расторжение договоров в 2015-ом достигло 2300, что в два раза больше, чем было указано годом ранее.

Официальное подтверждение от Центрального Банка и Федеральной службы по финансовому мониторингу получено. Работа над проектами нормативных документов ведется совместно с финансовой разведкой, что позволяет определять механизм доведения информации о клиентских отказах.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок