Частные кредиторы попадут под регулирование ЦБ

ЦБ, приглядывающий с прошлого года за деятельностью p2p-площадок, всерьез обеспокоен ростом объемов p2p-кредитования и краудинвестинга. Он теперь намерен не просто молчаливо наблюдать за этими рынками, а начать всерьез их регулировать, подготовив соответствующий законопроект. Таким образом, регулятор планирует защитить права участников рынка, снизив риски, непременно сопровождающие такие сделки.

О том, что ЦБ занимается разработкой законопроекта, направленного на регулирование деятельности двух, пока еще не полностью изведанных россиянами рынков p2p-кредитования и краудинвестинга, рассказал его представитель М.Мамута. По его словам, рассмотрение закона, скорее всего, затянется до следующего года. А при его подготовке будет учитываться положительный опыт других стран.

Частный кредитор

P2p-кредитование предусматривает выдачу кредита одним физическим лицом другому. Организовывают проведение подобных сделок специальные площадки. Существуют и краудинвестинговые площадки, где граждане не занимают, а, наоборот, вкладывают свои деньги в стартапы и малый бизнес. Вознаграждение инвесторам может выплачиваться любым способом, в том числе готовой продукцией, либо частью доли в бизнесе. В настоящий момент оба эти рынка не регулируются. Заинтересованность к ним Центробанк проявил в прошлом году, предложив его участникам сдать отчетность. Но в силу мизерного объема кредитования, о реальном регулировании ЦБ не задумывался.

Речь о регулировании зашла после того, как Центробанк оценил ускоряющиеся темпы роста рынков. Если в прошлом году совокупный объем портфеля займов составлял 100 млн рублей, в этом году он увеличился почти в два раза – до 170 млн рублей. Впрочем, эта цифра говорит не столько о росте объемов, сколько о количестве площадок, примкнувших к числу добровольцев, сдающих отчетность регулятору. Но так как объемы рынков в ближайшем будущем, вероятно, продолжат увеличиваться, ЦБ считает необходимым вмешаться, введя определенные правила и стандарты, которые позволят защитить права клиентов этих площадок.

В ЦБ отмечают, что все эти площадки должны соответствовать определенным требованиям. Следует уделить внимание и принципам организации данного бизнеса. Люди, кредитующиеся на таких площадках, беззащитны перед законом. По мнению регулятора, их следует уравнять в правах с клиентами банков и МФО. Люди, вкладывающие собственные деньги в бизнес, также не защищены. Разрабатываемый законопроект призван исправить эту ситуацию, а также заставить сами площадки нести ответственность перед всеми своими клиентами.

Впрочем, участники рынка не только не возражают против регулирования, они настаивают на нем. По словам руководителя одной из p2p-площадок, их проблема заключается в невозможности идентифицировать личность заемщика, и этим нередко пользуются мошенники, занимая деньги по чужим документам. В свою очередь, проверить предоставляемые данные площадка не может, так как, не имея официального статуса, доступ к данным Пенсионного фонда и ФНС для них закрыт. Находясь «под крылом» ЦБ, они смогут более достоверно определять личность заемщиков, сверяя данные в госведомствах.

Руководитель краудинвестинговой площадки Boomstarter Р.Тарасов указывает на то, что из-за отсутствия квалификации инвесторы теряют деньги, вложенные в заведомо провальные проекты. По мнению Тарасова, взяв их под свое регулирование, ЦБ установит требования к инвесторам, что позволит выступать в этом качестве только тем людям, которые соответствуют определенным условиям.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок