Будет ли принадлежать «Меткомбанк» «Совкомбанку»?

Грядут изменения, так «Меткомбанк», некогда принадлежавший Алексею Мордашеву, который является по совместительству держателем «Северстали» выставлен на продажу. Основным претендентом на покупку заявлен «Совкомбанк», представители которого активно договариваются о сделке.

По мнению нескольких авторитетных источников, переговоры о продаже находятся на пике активности, и вероятнее всего в скором времени сделка подойдет к своему логическому завершению. Одновременно с этими утверждениями, ситуация остается нераскрытой, так как и совладелец «Совкомбанка» Сергей Хотимский, и помощник Мордашева отказываются давать какие-либо комментарии.

metkombank

Если логически рассудить, то такое положение вещей можно объяснить подписанным между сторонами соглашением о неразглашении информации. В данной ситуации излишняя конфиденциальность оправдана, ведь от этой сделки в дальнейшем будет зависеть «кредитная линия для бизнеса». Несмотря на это, все же некая информация есть: так на сайте самого «Меткомбанка» оглашено решение совета директоров о намерении осуществить сделку. Однако ни условий сделки, ни сведений о её участниках не предоставлено.

По мнению директора агентства «Эксперт РА» составляющего рейтинг для «Меткомбанка» Станислава Волкова, этот банк является достаточно надежным активом и выгодным приобретением. «Меткомбанк» может похвастаться устойчивыми позициями в сфере кредитования автотранспорта, а вот о банковском кредитовании малого и среднего бизнеса ничего не было сказано.

Если Алексей Мордашев всё же осуществит продажу «Меткомбанка», то это не выбьет его компанию из колеи, можно смело утверждать, что это запланированная и целенаправленная политика, направленная на отказ от ненужных «кэптивных» банков. Если смотреть глубже, то можно найти информацию о том, что активы «Меткомбанка» начали продаваться довольно давно, но только сейчас ситуация получила такую огласку и резонанс. Весь вопрос стоит, конечно же, в цене, именно поэтому от его покупки отказались многие желающие. Мордашев продавать банк с дисконтом не захотел, так как считает, что у него приличная клиентская база и портфель услуг на достойном уровне.

Поскольку в этом банке основной акцент поставлен на кредитование автотранспорта, которое составляет большую часть, а именно девяносто семь процентов, доля корпоративных клиентов не такая большая, но при этом стабильная. В число клиентов можно отнести и «Северсталь», также туда входят «Магнолия», Металлсервис» и прочие компании, взаимодействующие с «Северсталью». На корпоративных клиентов приходится порядка трех миллионов рублей, при этом в своей совокупности клиенты держат на счетах в банке около восемнадцати миллионов рублей. Это еще раз подтверждает тот факт, что банк не имеет никаких проблем в отношении корпоративного регулирования. Для «Совкомбанка» такое приобретение будет весьма выгодным, так как если он предложит своим солидным клиентам заманчивые условия и обеспечит внедрение различных нововведений нужных корпоративным пользователям, вероятность успешного их слияния в этом случае будет очень велика.

«Совкомбанк» тоже не промах: его бенефициары это братья Хотимские из Костромы и такие держатели акций как Михаил Кучмент. Ранее ему принадлежала всем известная сеть магазинов электроники «М.Видео», а сейчас он один из владельцев мебельной сети «Hoff»; а также Алексей Фисун из «РигаЛенд» и другие многообещающие физические лица, приносящие банку ощутимую прибыль.

И еще о вложениях: зимой 2014 года банк приобрел весь пакет акций «GE Money Bank», а весной 2015 года приобрел банк «ICICI» и оказал помощь в виде санации банку «ЭкспрессВолга». Таким образом, мы видим, что банк уверенно набирает обороты и приобретает силу на рынке оказания банковских услуг. В результате вышеупомянутая сделка еще больше укрепит позиции «Совкомбанка» и пополнит базу клиентов.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок