Бизнес на голодном пайке

НАФИ совместно с аналитическим центром «МСП Банка» провели опрос среди российских предпринимателей. Его данные неутешительны, так как из общего количества респондентов 38% считают, что получить кредиты стало значительнее труднее. Однако 11% опрошенных проблем с кредитованием не наблюдают. Остальные респонденты решили воздержаться от комментариев. По мнению представителя НАФИ, в течение пяти лет проблема доступа МСП к кредитам является одной из самых наболевших.

По данным НАФИ, треть работающих предприятий малого и среднего бизнеса выплачивают кредиты. Причем наибольшее количество действующих кредитов есть у средних компаний – около 39%, чуть меньше у малых – 32% и меньше всего у микропредприятий – всего 24%. По словам руководителей компаний, с получением кредитов возникают определенные сложности, вызванные их высокой стоимостью и повышенными требованиями к заемщикам.

Бизнес

Деятельность предприятий МСБ затруднена и по другим причинам. Как отмечают представители власти, роль предпринимательства в экономическом развитии страны очень мала. И это в корне неправильно. На территории России на сегодняшний день работают 5 млн как малых, так и средних предприятий, на которых трудится лишь четверть населения. При этом производят эти самые предприятия лишь 20% ВВП. А если глянуть на другие страны, можно увидеть, что в Италии на таких предприятиях работает 81% трудоспособного населения, и производят они 61% ВВП, а в Японии еще больше – 63% ВВП.

Большая часть предпринимателей работают в трех отраслях, к которым относятся торговля, строительство и операции с недвижимостью. И таких компаний порядка 70%. А предприятий, занятых производством продукции, в России всего 10%. Эксперты считают, что ничего не производящие компании наиболее уязвимы, так как успешность их деятельности полностью зависит от доходов населения, которые при резких изменениях валютных курсов снижаются.

Как отмечает представитель банка «Интеза» М.Назаров, с 2010 по 2014 годы объем кредитования малых и средних предприятий увеличился на 94%. А рост их выручки составил всего лишь 40%. По словам Назарова, это и стало причиной того, что банки повысили требования к корпоративным клиентам и неохотно их кредитуют.

Впрочем, государство не оставляет бизнесменов один на один со своими проблемами и всеми силами пытается им помочь. Только эти попытки, к сожалению, успехом пока не увенчались. К примеру, с 2014 года была запущенна госпрограмма, которой предусматривалось создание организации ОАО «Агентство кредитных гарантий». По задумке она должна была заключать соглашения с банками, куда впоследствии предприниматели должны были обращаться за кредитами. Уставной капитал компании тогда составил 50 млрд рублей, которые были выделены из государственной казны.

Согласно условиям госпрограммы и уставу созданной организации, эти деньги должны были пойти на создание еще одной компании, которая по сведениям Генпрокуратуры, так и не была создана. В итоге за два года существования агентства, в банки оттуда поступило всего лишь 16,5 млрд рублей. Оставшиеся деньги были помещены под проценты на вкладах. То есть госпрограмма закончила свое существование так, по сути, и не начавшись.

Сами бизнесмены отмечают, что условия по кредитам сегодня неподъемны. Но основная сложность их получения заключается в том, что все вопросы по кредитованию корпоративных заемщиков решаются в головных офисах банков, которые, как известно, расположены в Москве. То есть если кредит нужно получить предпринимателю из Хабаровска, то он вынужден тратить время и деньги на перелет в Москву.

Впрочем, по мнению экспертов, для малых и средних предприятий проблема доступности кредитов не самая острая. Гораздо сильнее их деятельность тормозится за счет нестабильности экономики, высоких налогов и недостаточности внутреннего спроса.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок