Банковский сектор крымского полуострова: как дела, ребята?

16 марта состоялся референдум, и с 2014 года Российская Федерация увеличилась на целый полуостров – Крым.

Это стало «красной тряпкой» для Украины, ЕС и заокеанских государств, многие втянулись в войну нового формата – финансовую, но и внутри полуострова происходит внутренний финансовый раздел.

После ухода с полуострова украинских представителей власти и банковского сектора, ожидаемо, на смену им пришли банки российские. Мы решили узнать, кто сейчас отвечает за банковский сектор в Крыму.

Кто на новенького?

После присоединения нового рынка в облике части «житницы СССР», строились планы по использованию перспективного рынка сбыта услуг, товаров. Но в борьбу за кусочек родного края со стороны России в противовес ей, к Украине, присоединились не только наши западные соседи, но и соседи заокеанские.

Банковский сектор крымского полуострова

Риски для пришедших российских банков заключаются не только в нестабильности бизнес-сектора в Крыму (переход на новое законодательство, хвосты с «Украины», новые условия жизни граждан), но и в трудностях на международной арене, выраженные в санкциях. В результате, даже крупные банки России не стремятся открывать свои офисы и вкладывать деньги в проблемную территорию.

Сейчас банковским сектором полуострова заправляют банки средней величины, основные их главные офисы даже не находятся в Москве. Так из названия одного из таких «Севастопольский морской банк» можно не только понять, где именно расположен головной офис, но и направление деятельности банка — обслуживание транспортных компаний.

Конечно, обычных граждан тоже обслуживают, но кредиты им не выдают. Так местные банки в Крыму представляют: ПАО «Банк «ВВБ»», ОАО «Черноморский банк развития и реконструкции» (ЧБРР) и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), условно.

Первые два спасли свои активы от украинских властей и смогли получить лицензии российского законодательства, чтобы и дальше вести банковское дело у себя на родине.

Основная концентрация банков на город приходится в городах Симферополь и Севастополь.

Первым «приходом» российских банков на полуостров можно считать продажу в 2014 г. РНКБ – дочки Банка Москвы. В 2016 году все 100% обычных акций РНКБ, расположившего главный офис в Симферополе, скупило Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Следующие представители банков, это банки с российской «пропиской», ведущие свой бизнес, в том числе и в Крыму: АО «Генбанк», ООО Коммерческий банк «Финансовый Стандарт», санкт-петербургский АБ «Россия», ПАО «Краснодарский краевой инвестиционный банк», АО «К2 Банк».

Оценить уровень данных банков можно на примере АО «Генбанк», который хоть и является российским, но объем его активов располагаются в районе 150 места по рейтингу Банки.ру. Зато, в данном банке можно оформить кредит на приобретение авто, местные банки Крыма такой услуги не предоставляют.

Не обошли полуостров стороной и кредитно-кассовые офисы других банков: КБ «Тальменка-банк», «Рублев» «Таата», АО «Рускобанк». Даже, несмотря на название «кредитно-офисные», данные представители банков, всего лишь обналичивают и получают денежные средства для клиентов, так что, «спасибо за помощь в получении кредита» крымчанам надо сказать именно российским банкам.

Крымские банки из «родных пенатов»

Несмотря на то, что крупные российские банки испытывают негативные последствия присоединения при приходе в банковский сектор полуострова, банки «местного розлива» не только не разорились или ушли в тень, но и увеличили свои рублевые активы в …11 раз.

Таким образом, к маю 2016 года их рублевые активы можно было бы оценить в 100 млрд. руб. Но рост активов произошел не только в национальной валюте, но и валюте зарубежной: валютные активы достигли 9,8 млрд. руб., выросли в 3,5 раза с 2015 по май 2016.

Основу такого скачка в финансировании банка составили…граждане крымского федерального округа, которые открыли или пополнили свои вклады. В результате, суммарная сумма денежных средств на вкладах клиентов в «местных банках» рванула с 2 млрд. до 46 млрд. рублей.

Клиенты обеспечили приход не только рублевого капитала, но и валютного, который за прошедшее время (2015 -2016 гг.) увеличился, как минимум в 5 раз.

Конечно, в пополнении активов участвовали не только вклады физических лиц, но и счета корпоративных клиентов с их пассивным наращиванием денежной массы – процентов на остатки дебетовых картах или расчетных счетах клиентов. Так же, стало развиваться новое направление – срочные рублевые депозиты юридических лиц. Правда, в виде валютных средства от юридических лиц прибыль для банков была скромной – 10 % от всех валютных средств, приобретенными банками в рассматриваемый период.

Среди «местных» банков лидирующую позицию занимает Российский национальный коммерческий банк, об истории его прихода в Крым описано чуть выше. И даже ближайший конкурент РНКБв объеме активах – Генбанк уступает первому в 2,7 раза – 67,7 млрд. рублей против 24, 6 млрд. рублей.

Все остальные банки с «пропиской» в Крыму имеют объемы активов гораздо скромнее – менее 6 млрд. рублей у каждого.

Даже из подобного описания можно заключить, что центральное место в банковском секторе полуострова отведено РНКБ, который не только по активам значительно крупнее своих собратьев, но и увеличивает спектр своих услуг для населения. Предоставляемую помощь в получении кредита населению можно выразить и в численной форме – кредитный портфель российского национального коммерческого банка вырос в 4 раза.

Но, несмотря на рост активов РНКБ, чистая прибыль банка в 2015 году составила всего лишь 3,1 млн. рублей, а в 2016 году прибыль даже не выплыла на уровень обеспечения «себестоимости» – потери составляют 77,2 млн. рублей. Имеющиеся затраты на персонал, аренду, создание резервов и т.д. не компенсируются пока в полной мере, вот о чем говорят данные цифры.

А вот «Генбанк» не только увеличил свои активы на 41,1 % с 2015 по 2016, но и вышел на уровень самоокупаемости. Одна из услуг, которой нет в других банках – оформить кредит на приобретение авто. Может, в этом все дело?

В 2015 г. чистая прибыль АО «Генбанка» составила 305,3 млн. рублей, а на конец апреля 2016 г. – 169,1 млн. рублей. Основной приход прибыли для Генбанка так же составили вкладчики, объем их вложенных денег на депозиты банка с января 2015 года увеличился не менее чем на 70 %.

Банки с «российской пропиской»

Крымские банки

В банковском сегменте Крымского полуострова затесался санкт-петербурский банк «Россия», чей размер активов располагается на 16 месте по всей России и составляет 584,5 млрд. рублей. Двадцать офисов данного банка, предоставляющие помощь в получении кредита, как населению, так и предприятиям, разбросаны по территории Крыма.

Именно освоение банковского сектора полуострова, санкт-петербургский банк ставит одной из своих приоритетных целей. Клиентами данного банка уже являются ГУП РК «Черноморнефтегаз» и ГУП «Крымские морские порты».

Оформить кредит бизнесу стало в нем гораздо проще, но показатели объемов крымского кредита к общероссийскому кредитованию для АБ «Россия» составляют приблизительно 1 к 300, поэтому не стоит говорить, что Крым является реальным источником финансов для банка «Россия».

Кто выживет, кто останется?

Несмотря на то, что рынок в Крыму для российских банков достаточно нов, появление банков не с «местной пропиской» выглядит скорее политическим шагом, чем целенаправленной бизнес стратегией.

В сложившихся непростых отношениях на политической арене и сложном проникновении российских банков вглубь Крыма, ЦБ также не дает спуска «провинившимся»: отозваны лицензии у Маст-банка, Джаст-Банка, «Смолевич», Фиа-Банк, Агроинкомбанк, Смартбанк. Скорее всего, никто из них не успел оформить кредит своему клиенту.

Некоторые банки не выдержали конкуренции и гнета международных санкций и сами свернули свои филиалы и офисы. Их помощь в получении кредита или иных услуг население также не успели оценить.

Местные процветают

Резюмируя вопрос об обстановке банковского сектора на крымском полуострове, можно сказать, что крупных российских игроков на полуострове нет. Причем, и в обозримом будущем они не ожидаются.

Для того, чтобы обеспечить создание вкладов, помощь в получении кредита, ипотеку и другие банковские услуги, банку не нужны большие активы, а в Крыму скорее приживется банк среднего уровня, чем большого.

Разумеется, конкуренцию никто не отменит, а «местные» банки имеют сложившуюся клиентуру, поэтому оформить кредит, вклад или завоевать расположение им будет гораздо легче, чем новичкам, которым так же не следует забывать про санкции.

В этот момент встает вопрос: зачем вообще завоевывать Крым российским банкам? Ответ: политика.

Хотя, даже эти мотивы не отменяют рисков банковского бизнеса, поэтому на долгое время в Крыму обеспечено процветание банков с «местной пропиской», которые пользуются своим положением гегемона, выдавливая менее опытных и расторопных конкурентов.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок