Банкиры в ожидании корпоративных клиентов

Из-за кризиса петербургский рынок корпоративного кредитования разделился на тех участников, чья деятельность развернулась вокруг крупных заемщиков, и тех, которые предпочитают кредитовать средний бизнес, позволяющий получать больший доход. И если такая тактика помогает первым наращивать кредитные портфели, то вторым приходится мириться с повышенными рисками.

По словам представителя ВТБ Р.Еременко, в условиях экономической нестабильности произошло существенное снижение темпов роста кредитного рынка. Эксперт приводит данные, полученные за 11 месяцев прошлого года, которые показывают, что объем петербургского рынка корпоративного кредитования увеличился всего на 3,8%. И все же, во втором полугодии банковский сектор показал лучшие результаты, нежели в начале года. Эксперт также отметил, что все финансовые учреждения вступили в период экономического кризиса подготовленными, а потому продолжают демонстрировать устойчивость к неблагоприятным факторам.

Процесс размораживания пошел

Основное потрясение рынку пришлось перенести в начале прошлого года, когда ЦБ поднял ключевую ставку до 17%. В результате, банкам пришлось приостановить кредитование предпринимателей. Представитель БФА-Банка Ю.Манулис отметил, что выдавать кредиты бизнесу по ставкам выше 20% могли немногие. И все же банкам удалось достигнуть договоренностей со своими клиентами относительно распределения потерь, а потому они не прекращали взаимовыгодного сотрудничества, финансируя действующие проекты, и пополняя оборотный капитал.

Hand with finance report

Оживление рынка началось весной прошлого года, когда Банк России снизил ключевую ставку до 11%. Во втором полугодии финансовые учреждения приступили к более активному кредитованию бизнеса. Как отмечает представитель банка SIAB Г.Ванчикова, после перенесенного стресса 2014 года, банки начали приходить к пониманию, что дальнейшее замораживание кредитования нецелесообразно, так как такой подход неминуемо приведет к потере доли рынка, и как следствие, к значительному снижению доходов.

Слова эксперта подтверждает и глава банковского центра «Балтика» А.Елизаров, отметив, что активность практически полностью была восстановлена к концу прошлого года. Так как по сравнению с предыдущими периодами объемы кредитования существенно сократились, банки стремились сохранить сформированные кредитные портфели.

По словам представителя АБ «РОССИЯ» В.Самохина, затишье в сегменте корпоративного кредитования наблюдалось лишь после новогодних праздников. Но это можно объяснить сезонными факторами. Эксперт ожидает увеличения активности в сфере корпоративного кредитования уже в марте текущего года.

Как отмечает господин Манулис, никаких тенденций в кредитовании бизнеса сейчас не наблюдается, за исключением того, что из-за очередной волны девальвации, банки начали более осторожно выдавать кредиты в валюте. Затишье на рынке кредитования можно объяснить и длинными новогодними праздниками, а также еще не до конца сформированными годовыми планами. Хотя основная причина кроется в отсутствии признаков восстановления экономики.

Удерживающие факторы

Кризис заставил банкиров более ответственно подойти к управлению рисками, в результате чего они практически отказались от выдачи инвестиционных и валютных кредитов. Как пояснил господин Елизаров, требования, предъявляемые банками к заемщикам, значительно ужесточились. В результате многие финансовые учреждения отказались выдавать кредиты под залог товаров в обороте и прав требований по контрактам.

Банкиры стали чаще отказывать в выдаче кредитов клиентам из проблемных отраслей экономики. К таким, по мнению председателя Северо-Западного банка Сбербанка Д.Курдюкова, относятся автопроизводители и автодилеры, а также подрядчики. С особой тщательностью анализируются и валютные сделки, а также сделки проектного финансирования.

Не вызывают оптимизма у банкиров и увеличивающиеся объемы просроченной задолженности среди корпоративных клиентов. Этот фактор заставляет банки жестче оценивать риски. Хотя, по словам представителя Энергомашбанка, предприниматели не демонстрируют повальной неплатежеспособности. Эксперты ожидают, что в течение этого года доля просрочки увеличится в среднем в 2-3 раза.

На платежеспособность компаний оказывают влияние разные факторы, в том числе колебания валютных курсов, а также снижение спроса на производимые ими товары и оказываемые услуги. По мнению госпожи Ванчиковой, предпринимателям, испытывающим острую нехватку денег, приходится обслуживать долги, уровень которых остался прежним. В итоге, банки вынуждены наращивать резервы, что сказывается на их прибыли и достаточности капитала.

Надежность или прибыльность: что важнее?

Неблагоприятные условия заставляют банки фокусировать свою деятельность на наиболее безопасном, по их мнению, сегменте заемщиков. В банке «ГЛОБЭКС» подвели итоги прошлого месяца. Из них следует, что на рынке сформировалось две тенденции: Одна часть кредитных организаций предпочитает получать небольшой доход, но минимизировать риски за счет кредитования крупных предприятий. А другая часть, наоборот, кредитует предприятия малого и среднего бизнеса, делая ставку на прибыльность.

По мнению банкиров, самыми надежными являются крупные предприятия с госучастием, или работающие по госконтрактам, так как в данном случае гарантом выполнения компанией обязательств перед банком выступает государство.

Небольшие региональные банки отдают предпочтение малому и среднему бизнесу, выдавая им меньшие суммы под высокие проценты. По мнению экспертов, деятельность клиента должна соответствовать размерам банка. В противном случае если крупный заемщик окажется на грани дефолта, это негативным образом отразится на положении финансово-кредитной организации.

Банкиры выражают надежду на то, что в текущем году им все же удастся увеличить объемы кредитования юридических лиц, достигнув к концу года прежних объемов.

Сейчас в приоритете у всех банков находятся экспортеры, которые меньше всего пострадали от девальвации рубля. Банкиры надеются, что к ним начнут подтягиваться и предприятия, включившиеся в процесс импортозамещения, а также те клиенты, которые раньше кредитовались за рубежом. Эксперты отмечают, что потребность в финансировании у бизнесменов есть. К тому же они стали более сговорчивы относительно усиления залогов.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок