Банки Украины в долгах: а кто будет расплачиваться?

Конфликтная ситуация возникла между украинскими банковскими организациями и вкладчиками из Крыма. На защиту последних встал крымский фонд защиты вкладчиков (или по-другому ФЗВ). Благодаря ему, несколько тысяч исков были поданы в суд.

Общая сумма задолженности банков Украины перед крымскими жителями составила около 25 миллиардов рублей. Посредством судебных и внесудебных переговоров более 1 миллиарда рублей вернуть удалось. Но это лишь капля в море.

Банки Украины в долгах

Эксперты настроены пессимистично: они дают неутешительные прогнозы и не видят шансов для возвращения всей денежной суммы. Единственный выход – использование возвращенных средств, которые жители крымского полуострова брали в виде займа, например, потребительского кредита наличными, на компенсационные выплаты вкладчикам.

Фонд защиты ведет активную деятельность в рамках взыскания компенсаций. Он стал правопреемником требований жителей Крыма к банковским организациям Украины, которые должны исполнить свои обязательства уже в отношении ФЗВ.

Общая сумма требований перешагнула отметку в 24 миллиарда рублей. Удовлетворенные иски позволят получить компенсацию в размере чуть больше 21 миллиарда. В отношении 19 миллиардов по исковым заявлениям от ФЗВ началось исполнительное производство. Такой успех обусловлен несколькими факторами, но главный из них – рассмотрение дел в крымских судах.

Основная трудность, с которой столкнулся Фонд – взыскание причитающихся сумм по исполнительным листам, выданных в учреждениях судебной системы Крыма. Вот почему процент возврата значительно ниже сумм, которые причитаются ФЗВ, в соответствие с выигранными судебными делами.

Средства в размере 1 миллиарда рублей (4% от всей суммы) были уплачены за счёт капитала головных организаций банков (преимущественно иностранных), высоколиквидных активов (например, наличные в кассе, которые использовались для выдачи экспресс кредитов наличными за 1 час).

Еще одним потоком погашения долга стал взаимозачет встречных требований российских и украинских банков. В настоящий момент использованы практически все возможные способы выплаты причитающихся ФЗВ сумм.

Чтобы увеличить процент возвращенных банками Украины средств в рамках исполнения судебного решения, планируется реализовать имущество кредитных организаций. В этом поможет организация торгов. Они пройдут на территории Крыма.

Уже 9 из нескольких десятков недвижимых объектов одного из банков, в частности, Приватбанка, выставлено на продажу. Предварительно их стоимость составляет около 120 миллионов рублей. Но это лишь один банк, а роль должника на себя примерили сразу несколько банковских организаций.

О каких-то весомых результатах можно будет говорить в последних месяцах 16 – начале 17 года. Эту позицию высказало Агентство по страхованию вкладов. Именно в этот период большая часть исполнительных производств, которые в данный момент находятся на начальной стадии, ознаменуется итоговым решением суда.

Однако экспертное мнение таково: процент взысканных сумм сильно не увеличится. Таким образом, ситуация кардинально не поменяется. Некоторые специалисты в сфере экономики видят единственный путь получения причитающихся ФЗВ денежных средств: за счёт продажи имущества украинских банков, которые функционируют на территории России и ряда других государств.

Однако на поддержку большинства стран в этом вопросе рассчитывать не приходится. Некоторые из них имеют абсолютно иное мнение на этот счёт, характеризуя ситуацию тупиковой. Стандартные способы взыскания были испробованы и применены на практике все, какую-то сумму получить удалось (и в добровольном, и в судебном порядке).

Однако тенденция разительного несоответствия процента удовлетворенных в суде требований о взыскании сумм с банков Украины по заявлениям ФЗВ объему выплаченных денежных средств, не имеет никаких перспектив развития. Скорее наоборот, разница между этими двумя показателями со временем будет становиться всё более явной.

Вопрос реализации имеющегося у банков на территории других государств имущества также является довольно спорным. Так, недвижимость украинских организаций банковской сферы, которая располагается в Крыму, может быть продана.

Однако этот актив вряд ли можно назвать не то что высоко ликвидным, но даже просто ликвидным: спроса на него практически нет, а значит, и стоимость, по которой его смогут продать, крайне низка.

Законодатель определил еще один вариант дальнейших действий (самый благоразумный в имеющейся ситуации): должники банков, проживающие на территории Крыма, будут гасить свои долги. Но денежные средства пойдут не финансово-кредитным учреждениям Украины, а Фонду защиты вкладчиков. Замысел хороший, но пока это только законопроект, принятый в первом чтении.

Текст документа предусматривает несколько условий для того, чтобы такой вариант стал возможным:

  1. Таким способом погашать свои долги смогут лишь юридические лица, так как на физических распространяют своё действие положения другого закона;
  2. Компании смогут выплачивать заемные средства ФЗВ только в том случае, если сумма долга превышает 5 миллионов рублей.

Сложно сказать, насколько эффективным будет такой способ, ведь информации об общей сумме долга корпоративных заемщиков Крыма до сих пор не представлено.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок