Банки стали возвращать себе «плохих» кредиторов

В банковской сфере появилось другое направление: банки обратно выкупают «плохие» портфели ссуд. Этот объем выкупа постоянно увеличивается. На рынке отмечают, что целью такого направления является необходимость повысить платежеспособность бывших клиентов, числящихся в неплательщиках. В результате, совершенных действий, будет увеличение бизнеса, связанного с кредитами, в условиях существующего кризиса.

Евгений Лапин – первый зам. председателя правления банка «Русский Стандарт» подчеркнул, что появилась тенденция выкупать ссуды должников по большим ценам, а не массовая покупка ссуд по малым ценам. Все больше распространяются ситуации, связанные с тем, что родственники должников просят купить не выплаченный кредит в других банках или коллекторных фирм.

Банки

Таким образом, банки стали выкупать либо неоплаченную ссуду должника, либо портфель ссуд. Портфели неоплаченных ссуд появились на рынке по причине того, что некоторые банки, которые занимались кредитованием малого и среднего бизнеса, обанкротились. Отмечает это генеральный директор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов. Начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец подтверждает, что имеет место возврат на баланс банка – кредитора неоплаченных ссуд, связанных с ипотечными кредитами, встречающихся в сделках секъюритизации (трансформирующие долги в ценные бумаги).

По словам Евгения Лапина, одна из задач банка — помочь найти выход для клиента, попавшего в сложную ситуацию, и вернуть его к платежеспособной дисциплине. Банк «Русский стандарт» в перспективе, не исключает, что, возможно, будет заниматься выкупом кредитов, которые просрочены или по — другому обратными кредитами, так как задача банка помочь неплательщику выйти из создавшегося сложного положения. ЦБ отмечает, что приобретение неоплаченных ссуд и их резервирование в портфели производится, учитывая время, ушедшее с начала цессии (уступки) до оформления обратного выкупа, принимая во внимание непрерывность продолжительности по просроченным платежам кредита. Об этом было сказано регулятором в письме, объясняющем условия поступления в портфель неоплаченных ссуд в пределах положения 254-П. Данное письмо было адресовано главе НСФР (Национальный совет по финансовому рынку) Андрею Емелину.

На рынке в настоящее время не отмечается больших операций по приобретению просроченных кредитов, сообщает Евгений Лапин. Сергей Голец подтверждает, на данный момент такие сделки не принимают характер массовости, хотя имеется положительная динамика в этом направлении. Говорить, что процесс покупки банками не выплаченных ссуд у коллекторных агентств, принял большие масштабы, не подтверждаются. Александр Шустов также соглашается с тем, что этот процесс носит единичный характер.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок