Банки хотят ввести защиту от несанкционированных операций

Для защиты банков и их клиентов от проведения несанкционированных сделок Минфин совместно с Банком России и другими кредитными учреждениями предложил внести изменения в Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Банки хотят ввести защиту от несанкционированных операций

В случае принятия предлагаемых поправок банк будет вправе приостановить транзакции или заблокировать банковскую карту клиента в течение 2 дней.

Данное действие будет предприниматься при возникновении у сотрудников банка подозрения о совершении незаконной транзакции без ведома владельца банковского счета, несмотря на то, что вводился правильный ПИН — код или использовалась подлинная электронная подпись.

Когда гражданин хочет оформить заявку на кредитную карту, банковские служащие должны разъяснить, почему он должен все время поддерживать связь с банком.

При блокировке операций ему будет направлен запрос для получения согласия на выполнение операции.После этого банк примет свое решение в зависимости от полученного ответа.

Если клиент проигнорирует сообщение, отправленное из банка, или будет временно недоступен, то при совершении несанкционированной транзакции суд может признать виновным именно клиента и разрешит спор в пользу банка. При этом на степень неудобства повлияет, какие транзакции клиентов банков попадут в разряд сомнительных операций.

Пока в России нет унифицированных критериев, по которым можно определить подозрительные транзакции, этим широко пользуются преступники. Например, банк может списать со счета фирмы сумму порядка нескольких миллионов рублей и перечислить их на счета в разных концах России.

Также вызывает подозрение, если кредитное учреждение практикует выдачу кредита для бизнеса без поручителей. При этом данные действия считаются как бы нормой и не пресекаются.

Актуальность данного вопроса не вызывает сомнений, как отмечает Банк России, только за 2015 год проведено 261 тыс. аналогичных операций примерно на 1,1 млрд. руб.

Поэтому Центробанк разрабатывает четкие признаки, согласно которым можно определить и заблокировать криминальные сделки.

Сейчас проект рекомендаций по стандартизации банковских операций находится на рассмотрении в подкомитете 1 «Безопасность финансовых (банковских) операций», входящем в технический комитет 122 «Стандарты финансовых операций», объединяющий различные финансовые учреждения и организации, обеспечивающие информационную безопасность на высоком профессиональном уровне.

При этом главными критериями, позволяющими отнести операцию к разряду подозрительных сделок, будут считаться:

  • место проведения (например, постоянная оплата покупок в России, затем – пара платежных операций в одной из африканских стран);
  • вид и сумма транзакции (совершение домохозяйкой покупок в супермаркете, а потом с этого же счета оплачивают крупную партию оружия).

Разработкой рекомендаций также занимаются представители банковского сообщества, которые брали за основу текст законопроекта, в текущей редакции были учтены пожелания руководства Банка России.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок