Банки Дании сами платят своим заемщикам

Банки Дании вынуждены выплачивать сотням своих заемщиков проценты, начисленные на взятые ими ипотечные кредиты.

Газета «Ведомости» описывает ситуацию, произошедшую с Хансом-Петером Кристенсеном, оформившим ипотеку чуть больше 10-ти лет назад. Исправно выплачивая долг, господину Кристенсену не могло и присниться, что однажды банк сам ему начнет платить. Но такое чудо произошло, и вышеуказанный гражданин получил от банка сумму, равнозначную $38. Как оказалось, к концу прошлого года ставка по взятому им несколько лет назад ипотечному кредиту снизилась до -0,0562%.

Отрицательные значения на процентные ставки ЦБ Дании установил еще 4 года назад. Однако ни банкиры, ни заемщики никак не могут свыкнуться с этим нововведением. Впрочем, не одна Дания проводит подобные эксперименты. К примеру, Банк Японии и ЕЦБ используют данный способ для стимуляции развития экономики, а Швеция и Швейцария – для корректировки курсовых разниц. Однако Дания стала первопроходцем, и сейчас ее ключевая ставка составляет -0,65%. Экономика Норвегии значительно пострадала из-за резко снизившихся цен на «черное золото», поэтому власти страны также рассматривают вариант введения отрицательных ставок.

Банки дании

Между тем, эксперименты, проводимые странами Скандинавии, позволят экономистам изучить, какое влияние отрицательные процентные ставки оказывают на развитие экономики. Впрочем, эксперты уже обеспокоены побочными эффектами. Ведь теперь граждане, держащие деньги на депозитах, лишились банковских процентов, сами банки не получают дохода от кредитования, а повышенный спрос на ипотеку неминуемо приведет к росту просрочек в случае повышения значений процентных ставок.

Обеспокоенность шведских и датских властей вызывает то, что домохозяйства набирают кредиты, которые станут для них непосильным бременем в случае повышения процентных ставок. По словам представителя ЦБ Швеции, население занимает слишком много, и эту ситуацию нужно менять.

Точное количество жителей Дании, оформивших ипотечные кредиты с отрицательными ставками, неизвестно, так как эта информация в банках конфиденциальна. Однако эксперты располагают данными одного из крупнейших игроков рынка ипотеки Realkredit Danmark, которые показывают, что в конце прошлого года у него числилось 758 таких заемщиков. Впрочем, отрицательные ставки по жилищным кредитам вовсе не означают, что заемщикам нужно выплачивать лишь сумму основного долга. К ней добавляются и различные комиссии банка, предусмотренные кредитным договором.

Заемщикам, оказавшимся в подобном положении, повезло, чего совсем нельзя сказать о вкладчиках, которые лишились дохода в виде процентов. Именно поэтому хранить свои сбережения жители Дании предпочитают не на депозитах, а вкладывая их в недвижимость. Такие инвестирования значительно оживили датский рынок недвижимости, который после кризиса 2008 года практически находился в стагнации. Один из банкиров отметил, что люди стараются использовать дешевые деньги, однако в случае повышения ставок до 2-3%, они вряд ли смогут рассчитаться со своими долгами.

Из-за излишка инвестиций, хлынувших на рынки Швеции и Дании, власти начинают опасаться нового финансового кризиса. Уже сейчас недвижимость Копенгагена выросла в цене в среднем на 14,5%, а в Стокгольме – на 17%.

Эксперты отмечают, что долг домохозяйств превышает их дохода почти в два раза. Поэтому низкие процентные ставки не приносят людям ничего хорошего. Ведь набирая дешевых кредитов, граждане не способны трезво оценивать уровень риска.

 

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок