АСВ совсем не шутит с санатором Фондсервисбанка

В адрес «Роскосмоса» будут выдвинуты требования со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Причиной это может стать уклонение от санаторских обязательств «Роскосмоса», а именно отказ от перевода на счет банка 27 млрд рублей.

Если это случится, то корпорацию вынудят возместить 160 млн долларов, полученных с депозита в Фондсервисбанке по условию санаторского соглашения, информирует «Коммерсант».

Фондсервисбанк

«Известно, что «Роскосмос» вместе с Новикомбанком являются санаторамиФондсервисбанка. По условию данной договоренности от него требовалось летом 2015 перевести 27 млрд рулей со своих счетов на счета нуждающегося банка, однако «Роскосмос» уклоняется от возложенной на него ответственности, и вследствие чего не сможет получить средства, оставшиеся на счету.» — поясняет небезызвестный финансист, который близко знаком с этим делом.

Так же он добавил, что изначально от «Роскосмоса» требовалась конвертация около 60% своего депозита, после чего он смог бы использовать остаток средств.

До сегодняшнего дня «Роскосмос» уклоняется от исполнения своей части договора, хотя оформление кредита Фондсервисбанка было запущено весной 2015. Фондсервисбанк и «Таврический» банк входили в проект по добровольному bail-in.

«Роскосмоссовместно с государственным банком, оказывающим помощь в получении ипотеки и кредита — Новикомбанком«бросали спасательный круг» утопающему банку. Итого, к моменту санации, Фондсервисбанк задолжал «Роскосмосу» около 800 млн долларов, часть которых, а именно, 27 млрд рублей, «Роскосмосу» требовалось перевести на счет Фондсервисбанка. На санацию было получено 39 млрд рублей из бюджета ЦБ.

По итогам дополнительной проверки качества кредитного портфеля со стороны Новикомбанка было решено увеличить финансирование санации на 10 млрд рублей. Данное финансирование в одинаковых размерах должны были осуществлять АСВ и «Роскосмос».

Некоторые источники утверждают, что данная ситуация может изрядно потрепать моральное и материальное состояние ЦБ и ACВ, но «Роскомос» вовсе не уклоняется от обязательств. Однако в этих организациях сложившуюся ситуацию не комментируют.

Из информации, предоставленной местной газетой, следует, что обязательство по помощи должно было осуществлять Федеральное космическое агентство (ФКА). Но так как юридическая ликвидация, начатая 1 июля в настоящий момент не окончена, слаживается интересная ситуация: ФКА не в силах выполнить условия по санации, а «Роскосмос» до конца процесса не является санатором.

«Очень сложно будет оспорить факт получение средств с депозита, если банк выполнил платежное поручение, направленное ФКА. Также не дает покоя вопрос, связанный с курсом валют, который сейчас ниже, чем в июле прошлого года. «Роскосмосу» не избежать убытков на конвертировании средств» — добавляет источник.

Между «Роскосмосом» и Новикомбанком были попытки вести переговоры по поводу уравновешивания ситуации с конвертацией части депозита, однако положительного результат стороны так и не добились. Новикомбанк отказался комментировать сложившуюся ситуацию.

Мнение экспертов неутешительное: Требования АСB имеют веское обоснования, но им вряд ли удастся удовлетворить их.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок