Аренда вместо права собственности

В ходе последних событий с валютными заемщиками, внимание общественности приковано к двум банкам, а именно, Банку Москвы, а также ВТБ24, которые предложили заемщикам реструктурировать долги самым необычным способом – передать заложенную квартиру банку, а затем ее же арендовать. Какая выгода в использовании подобной схемы для заемщиков?

В стремлении отвоевать получение возможности на пересчет валютной ипотеки в рубли по льготному курсу валютные ипотечники крестным ходом дошли до Банка России. Но и это не заставило подопечных регулятора сдаться и пойти на поводу у своих должников. Под натиском клиентов сдались лишь 3 финансовых учреждения из 30 возможных, предоставив заемщикам возможность реструктурировать кредиты, пусть не по тому курсу, которого от них ждали, но, все же, по льготному.

Но два финансовых учреждения решили избавиться от проблемных кредитов более изысканным способом. Банк Москвы и ВТБ24 предложили своим ипотечникам передать им залоговые квартиры, закрыв, таким образом, свои долги, а затем арендовать их за мизерную плату. То есть с должником заключается соглашение и жилье переходит на баланс финансового учреждения, а затем с этим же человеком заключается договор аренды.

Правда, банки готовы пойти на такие уступки с условием ограничения срока аренды двумя или тремя годами. При этом человек имеет возможность выкупить ее у банка, оформив уже рублевую ипотеку.

a hand holding a key in a apartment

Оригинальный способ

По словам представителя Банка Москвы, предлагается такая схема только определенной категории заемщиков, долг которых рыночная стоимость квартиры покрыть не сможет. Балансовая стоимость такого объекта в большинстве случаев превышает реальную. Поэтому данный способ позволяет полностью погасить образовавшийся валютный долг.

Эксперт отмечает, что, даже находясь на балансе финансового учреждения, квартира остается за заемщиком. Правда, проживать он в ней уже будет в другом качестве – не как хозяин. Да и за аренду ему придется отдавать чисто символическую сумму, равную 1 тыс.рублей. Банк Москвы предлагает своим должникам заключить договор аренды на 3 года, а ВТБ24 ограничивается двумя.

Банк гарантирует, что за все время действия договора он не станет продавать квартиру или сдавать ее кому-то другому. За заемщиком и членами его семьи сохраняется регистрация, а также приоритетное право на выкуп.

Если заемщик решит в дальнейшем выкупить квартиру, то ему придется заплатить за нее рыночную цену, которая действовала именно на момент подписания соглашения. При этом деньги на выкуп могут быть получены в том же банке. То есть кредитная организация готова вновь выдать клиенту ипотеку, но уже в рублях и на льготных условиях. Однако вне зависимости от колебания цен на рынке, выкупать квартиру придется на тех условиях, которые были изначально зафиксированы в договоре.

В чем выгода?

Для финансовых учреждений выгоды от таких сделок нет никакой. Полученная квартира ложится на баланс банка тяжким бременем, требующим дополнительного резервирования. Кроме этого, банку придется оплачивать за нее налоги.

Впрочем, юристы замечают, что став полноправным собственником такой квартиры, банк избавляется от необходимости участия в судебных разбирательствах, требующих дополнительных расходов и траты времени.

Для заемщиков такая процедура – не что иное, как легкое банкротство, которое не только избавит их от валютных долгов, но и позволит сэкономить на судебных разбирательствах, требующихся при инициировании стандартной процедуры банкротства. Юристы считают такой вариант для валютных должников наиболее гуманным, так как он дает им возможность полностью избавиться от долга, и еще в течение нескольких лет проживать в этой же квартире практически бесплатно.

Сами валютные ипотечники не очень доверяют такой схеме, которая превратит их из полноправных собственников в арендонанимателей. Не прельщает их и необходимость заново платить банку проценты за взятую ипотеку, так как конечная стоимость такой квартиры в десятки раз превысит рыночную.

Эксперты полагают, что банки, таким образом, признают, что им комфортнее понести убытки, чем держать на балансе проблемные кредиты. А это означает, что такие убытки банки могут себе позволить.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок