Антикризисный план разработан без учета поддержки валютных ипотечников

Эксперты подсчитали, во сколько обойдется банкам решение проблем заемщиков, бравших жилищные кредиты в иностранной валюте. По их оценкам, если банки решатся на такой шаг, то сумма понесенных ими убытков составит больше 65 млрд руб.

По данным АИЖК, на данный момент остается 18 тысяч ипотечников, бравших кредиты в иностранной валюте, которые пока еще не разрешили свои проблемы. Общая сумма задолженности по таким кредитам составляет порядка 135 млрд рублей. Получается, что долг каждого из заемщиков, оформлявших валютную ипотеку, составляет около 7,5 млн руб. По словам представителя компании «Рус-Рейтинг», Центробанком уже было рекомендовано финансовым учреждениям перевести валютную ипотеку в рубли по курсу, составляющему 39,39 рублей за 1 доллар и 49,98 рублей за 1 евро. Впрочем, именно этого и добиваются валютные ипотечники. И если банки последуют данным им рекомендациям, то их убытки составят более 65 млрд рублей.

Эксперт указывает и на возможное сохранение тенденции к дальнейшему ухудшению ситуации с возвратом ипотечных кредитов. По его подсчетам, при сохранении темпов роста просроченной задолженности на уровне прошлого года, убытки банков могут еще увеличиться на сумму от 5 млрд до 10 млрд рублей. И хотя в общем масштабе эта цифра некритична, она может оказать влияние на дальнейшую судьбу отдельных финансовых учреждений.

Валютная ипотека

На этой неделе главой правительства Д.Медведевым был утвержден план антикризисных мер, которые будут приниматься для поддержки российской экономики. И судя по всему, никаких дополнительных средств на оказание финансовой поддержки отдельных категорий ипотечников выделяться не будет. Это не означает, что они вовсе останутся без поддержки. Просто на эти цели пойдут средства, которые были предоставлены АИЖК в прошлом году.

Аналитики отмечают, что по их данным в прошлом году на поддержку заемщиков, бравших ипотеку в иностранной валюте, АИЖК было выделено 4,5 млрд рублей. Эти средства предназначались для того, чтобы компенсировать убытки тем банкам, которые перевели валютную ипотеку в рубли. По мнению эксперта, в этом году сумма вряд ли увеличится. Поэтому людям, добивающимся пересчета валютной ипотеки по сниженному курсу, не стоит рассчитывать на то, что кредиторы будут к ним более благосклонны.

Эксперты пояснили, что финансовая помощь оказывается, скорее, не самим заемщикам, а именно кредитным организациям, стимулируя их, таким образом, к проведению процедуры реструктуризации жилищных кредитов. Эксперты пока не предполагают, как банки распорядятся этой помощью. Но не следует ожидать того, что ситуация изменится коренным образом, так как эта сумма в десятки раз меньше той, которая позволила бы реструктурировать кредиты большинству заемщиков.

Следует заметить, что в антикризисном плане, представленном правительством, меняются условия даже по программе поддержки ипотеки. Если раньше государством компенсировалось банкам 2% потерянного дохода, теперь этот показатель уменьшен до 1,4%. Из-за этого крупнейшие финансовые учреждения уже начали повышать ставки по льготной ипотеке.

По словам представителя инвестиционной компании «Окей Брокер» В.Рожановского, у них нет никаких данных о том, что в прошлом году АИЖК выделяло какие-то средства на поддержку заемщиков, бравших жилищные займы именно в иностранной валюте. Поэтому в настоящее время все проблемы решаются в индивидуальном порядке. Хотя в письме, которое ЦБ направлял своим подопечным, и содержались рекомендации о пересчете валютной ипотеки в рубли по льготному курсу, в нем ничего не говорилось о том, за счет чего банки должны были покрывать понесенные убытки.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок