АИЖК: планов много, а результатов не видно

Снижение ставок по депозитам и доходности вложений в недвижимость стало причиной проявления интереса частных инвесторов к ипотечным ценным бумагам. Однако АИЖК пока не готово подпустить к этому инструменту простых граждан.

Не так давно эксперты утверждали, что в скором времени АИЖК прекратит заниматься выдачей ипотечных кредитов. Однако эти слова не подтвердились, и Агентство, как и прежде, продолжает выполнять свои прямые обязанности. И все же, даже пересмотрев свою продуктовую корзину, Агентству вряд ли удастся занять на рынке прежние позиции.

Аижк планы

Молодые семьи в почете

Несколько дней назад представитель Госдумы О.Баталина внесла на рассмотрение правительству предложение о введении «Детского жилищного вычета». Воспользоваться этой льготой смогут семьи после рождения ребенка. А смысл нововведения заключается в оказании помощи молодым родителям, выплачивающим ипотеку. Это означает, что, как только в семье родится ребенок, государство возьмет часть ипотечных выплат на себя. И здесь в качестве государства, конечно же, выступает АИЖК.

В результате, глава правительства Д.Медведев поручил двум ведомствам – Минстрою и АИЖК разработать механизм, который позволит сделать выплаты по жилищным кредитам для молодых семей дешевле.

Стоит заметить, что до наступления кризиса несколько банков уже предлагали ипотечные программы, разработанные специально для молодых семей. Как отмечает глава «Первого ипотечного агентства» М.Ельцов, в большинстве случаев эти продукты действительно носили громкие названия. Но фактически никаких особых отличий от стандартных программ кредитования в них не присутствовало. Таким образом, банки лишь привлекали клиентов, относящихся к определенным категориям населения. По словам Ельцова, нередко, оформляя такой кредит, семья при рождении ребенка получала отсрочку платежа. То есть в течение некоторого времени им предлагалось гасить только проценты. Но, ни к чему хорошему это не приводило, так как кредитная нагрузка только увеличивалась.

Тот механизм, который предложила ввести госпожа Баталина, по идее должен реально помогать семьям. Однако главой правительства не были обозначены конкретные сроки, да и бюджет Агентства – это не бездонный колодец. Поэтому не исключено, что выполнение поручения затянется на долгие годы.

К тому же АИЖК уже доказало свой безответственный подход к выполнению обязательств. Такой случай произошел в прошлом году, когда вводилась программа помощи ипотечным заемщикам. Тогда финансирования банки так и не дождались.

Продукты обновились

В начале апреля АИЖК принялось за обновление линейки ипотечных продуктов, которые, как утверждают в самом Агентстве, теперь не будут разделяться на базовые и социально ориентированные. То есть продуктами АИЖК смогут воспользоваться все заемщики. Кроме этого имущественное страхование – это единственный вид страховки, который предстоит оплачивать заемщикам, оформляющим ипотечные кредиты через АИЖК. Обязательный вид страхования ответственности заемщика Агентством отменен.

По идее, новая продуктовая линейка должна привлекать потенциальных заемщиков. А как дела обстоят в реальности? Оказывается, что минимальная ставка по жилищным кредитам составляет 11,5-12% и распространяется на ипотеку с господдержкой. Также присутствуют программы, позволяющие приобрести любое жилье – первичное или вторичное, а также программа рефинансирования действующих кредитов. Здесь размер ставок варьируется от 13,25% до 13,75%. Кроме этого клиенты смогут выбрать вид процентной ставки – фиксированную или переменную. Размер последней не постоянен и будет ежеквартально меняться в зависимости от действующего уровня инфляции.

Как только АИЖК объявило о запуске плавающей ипотеки, многие эксперты ее сразу же забраковали. Они стали заявлять, что такой продукт будет неинтересен клиентам, так как любой заемщик желает изначально знать, сколько ему придется переплатить за кредит. Возможно, заинтересованность к данному продукту проявит узкий круг заемщиков, которые наблюдают за происходящим на финансовом рынке.

Эксперты указывают и на то, что ставки, предлагаемые Агентством, не способны выиграть в конкурентной борьбе с другими игроками ипотечного рынка. Многие банки сегодня предлагают более дешевые продукты. Да и перекредитование массовым спросом вряд ли будет пользоваться, так как ипотеку по ставкам от 16% до 25% граждане хоть и оформляли в начале прошлого года, но их доля слишком мала.

Повторение ошибок

В управляющей структуре АИЖК произошли значительные изменения в связи со сменой руководства. И теперь новый глава Агентства заявляет о том, что они больше не будут делать упор в работе на выдачу кредитов физическим лицам. Теперь их главной задачей является оказание господдержки рынку в целом. Причем акцент делается на строительных компаниях и ценных бумагах.

Эксперты не берутся делать выводы о результатах взаимодействия Агентства с застройщиками, так как оно пока лишь ограничивается введением пилотных проектов. Но и с ценными бумагами дела обстоят не столь радужно, как ожидалось. Агентству не удалось выполнить обещания относительно привлечения на рынок длинных денег.

По мнению одного из экспертов, на фондовом рынке должно присутствовать не только предложение, но и спрос. Однако не все юридические лица сейчас готовы вкладывать свои средства в долгоиграющие проекты. Поэтому в большинстве случаев ценные бумаги скупаются государственными структурами.

Эксперты считают, что выйти из сложившейся ситуации Агентство могло бы путем привлечения частных инвесторов. Сейчас огромное количество российских граждан просто мечтают отыскать возможность сбережения собственных средств. Ведь теперь ставки по депозитам, предлагаемые банкам, не способны не только их приумножить, но и уберечь от растущей инфляции

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок