АИЖК: как ВТБ24 «нагружает» ипотечников Екатеринбурга

На плечи заемщиков, оформлявших кредиты через АИЖК, взвалили дополнительную финансовую нагрузку в виде комиссий, взимаемых при внесении платежей. Этот фактор не мог остаться незамеченным, вызвав волну протеста среди граждан, которым в процессе выплаты ипотечных кредитов и так приходится затянуть пояса. Дополнительные денежные взыскания вызваны передачей АИЖК функций по сопровождению закладных банку ВБТ24.

В былые времена АИЖК проводило тендер, в ходе которого определялись сотни компаний, выполнявших роли агентов. Они работали по всей стране, но их основной функцией являлось лишь проведение платежных операций. Теперь все агентские функции возложены на один единственный банк – ВТБ24. Причем в его обязанности входит не только проведение платежей, но и полный спектр действий, связанных с сопровождением ипотечных кредитов, числящихся на балансе Агентства.

кредит-31

По данным АИЖК, новому агенту было передано 216 тысяч жилищных займов, что в общей сложности составляет 220 млрд рублей. Процесс передачи закладных производился в несколько этапов и завершился лишь к началу апреля. Но недавно выяснилось, что банк за проведение платежей в адрес АИЖК начал взимать с заемщиков дополнительную комиссию.

«Сюрприз» для заемщиков

По словам одного из заемщиков, приобретавших ипотечное жилье через «Меткомбанк», несколько лет назад его закладная была передана в АИЖК, однако никаких волнений у него данный фактор не вызвал, так как он, как и прежде, выплачивал кредит через свой банк. Но в начале апреля в банке сообщили, что кредит сопровождает ВТБ24. Когда наступило время внесения очередного платежа, заемщик с удивление узнал, что к этой сумме требуется дополнительно внести комиссию, требуемую за перевод денег в адрес Агентства.

Как отметил глава САИЖК А,Комаров, заемщики уже неоднократно обращались к ним с жалобами на нововведения ВТБ24. Казалось бы, ничего не изменилось: все деньги, как и прежде, поступают на счет Агентства, являющегося единственным владельцем данных закладных. Изменения коснулись только банка, которому переданы функции по сопровождению кредитов. Комаров указал на то, что деньги могут переводиться непосредственно на счет АИЖК, без обращения к его агенту – ВТБ24.

Выход есть

Подобные проблемы возникают у всех бывших клиентов «Меткомбанка». Впрочем, платежи в счет погашения ипотечных кредитов могут производиться через любой банк. Однако комиссии за осуществление переводов взимаются всеми финансовыми учреждениями, в том числе и Сбербанком.

Господин Комаров отмечает, что они никоим образом не могут повлиять на банки, так как каждый из них следует своей политике. Но Агентство со своей стороны проводит переговоры с ВТБ24, которые позволят найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Комиссии если не отменят, то хотя бы введут льготные тарифы.

Следует заметить, что по информации, предоставленной представителем ВТБ24 А.Осиповым, только за текущий год банк получит от АИЖК комиссию, размер которой превышает 1,3 млрд рублей. А за пять лет работы сумма комиссионных отчислений увеличится до 5,3 млрд рублей. То есть, получая вознаграждение от АИЖК, банк наживается и на простых гражданах.

Хотя комиссии за переводы в адрес АИЖК взимают все банки, способ их избежать все же есть. По словам представителя САИЖК И.Улимбековой, Агентством заключен партнерский договор с «МДМ-банком». Внося платежи через кассу финансового учреждения, заемщику придется заплатить на 0,8% больше. Однако, внося платежи на свой счет, открытый в банке абсолютно бесплатно, а затем, осуществляя переводы посредством интернет-банкинга, клиент от дополнительных поборов избавляется.

В любом случае, АИЖК не оставляет заемщиков наедине со своей проблемой и призывает в случае возникновения каких-либо вопросов обращаться непосредственно к ним.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок