Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сделает доступным фондирование в долгосрочной перспективе

Сейчас агентство по ипотечному жилищному кредитованию, далее «АИЖК» запускает новый проект, который направлен на развитие рынка ипотечного кредитования и предусматривает появление нового класса агентов, а именно в сфере ипотеки, одним из них уже сейчас является дочерняя фирма «АИЖК».

Помимо этого, государственная компания сможет быть и запасным сервисным агентом принципиально нового уровня. По словам Артема Федоренко, который замещает гендиректора вышеупомянутой компании, на сегодняшний день ориентированность на системный подход позволит добиться хорошего результата, а применение ряда программ поспособствует развитию поставленных планов.

Вся документация по однотраншевым потокам будет сфокусирована на жилищных облигациях по ипотечному кредитованию. Кроме того, современные ИЦБ имеют существенное превосходство над уже имеющими продуктами, оно заключается в следующем, на сегодняшний момент абсолютно все бумаги будут планово производиться при помощи специального программного комплекса под названием «Фабрика ипотечных ценных бумаг», сам процесс оформления будет непосредственно осуществляться в самом Центральном Банке.

АИЖК

Данная программа специально разработана для работы с облигациями по ипотеке, кроме того в ней есть функции по имитации многих вариаций ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), имеющих схожие компоненты. Таким образом, на поток будут поставлены однородные ИЦБ, это сделано в первую очередь для того, чтобы запустить прозрачный механизм по выпуску и разработке ценных бумаг по ипотечному кредитованию. Для банков это послужит хорошим подспорьем, так как оформить ипотечный кредит хотят многие, но теперь банки смогут рефинансировать свои накопления, и привлекать открытые ресурсы для того чтобы обеспечить хороший спрос на кредиты по ипотеке.

По мнению Федоренко, «АИЖК» которая вступает в роли ипотечного агента, компания станет эмитентом на рынке ценных бумаг, в первую очередь это возможно за счет реализации проекта «Фабрика ИЦБ». Многие функции в частности управления и контроля, а также бухучет возложены на одно подразделение «АИЖК», при этом сделано это с целью скорейшего развития сферы жилья.

На «АИЖК» теперь лягут функции непосредственной проверки закладных, также она будет просчитывать все риски и вести полный расчет в части облигаций. Но даже это еще не все её полномочия, в необходимых случаях «АИЖК» станет основным резервным агентом. В соглашение входят и такие моменты как, погашение долга по кредиту, то есть если заемщик начинает приближаться к девяноста дням просрочки, то дочерняя компания просто выкупит суд, и решит все проблемы. То есть, теперь тот, кто держит бумаги, или является инвестором, будет безостановочно получать гарантированные деньги.

Если проанализировать выпуск ипотечных ценных бумаг, то можно заметить, что их тираж был достаточно скромным – от одного до трех миллиардов рублей. Сейчас же приоритет отдается всем заинтересованным участникам. Такой важный инструмент определенно имеет спрос, и нет никакого смысла его ограничивать и получать за это простой. Необходимо постепенно повышать объемы выпуска ИЦБ, чтобы в ближайшем будущем он достигал более пяти миллиардов рублей. Ко всему прочему данные показатели не должны стоять на месте, а с каждым годом должны идти вверх.

Ипотечный кредит получит форму некого купона, который складывается из средней процентной ставки от общего количества ипотечных кредитов, за минусом поручительства и оказания самих банковских услуг, в рамках ипотеки.

Артем Федоренко сообщает, если цели поставлены, что теперь объем программы нужно утвердить. В это время заместитель министра по финансам российской Федерации – Алексей Моисеев утверждает, что финансирование программы будет порядка одного триллиона рублей, такая сумма установлена с учетом общего капитала «АИЖК».

На данном этапе проводятся заключительные сделки и подписываются все необходимые документы, ко всему прочему в перспективе не только взаимодействие с центральным Банком России, но и с другими стратегическими партнерами. Таким образом, можно сделать прогноз на то, что уже в конце этого года мы сможем увидеть ценные бумаги нового образа и подобия.

Выпускаемое сейчас поколение ипотечных ценных бумаг, продумано до мелочей и не имеет аналогов в России, так здесь усовершенствована система защиты и, конечно же, сведены на «нет» риски.

Если обратиться заинтересоваться этим вопросом вплотную и обратится к истокам истории, можно вспомнить кризис ипотеки в Соединенных Штатах Америки. И он произошел, конечно же, не случайно, можно увидеть цепочку взаимосвязанных обстоятельств, приведших к таким последствиям. Начнем с того, что на протяжении многих лет цены на недвижимое имущество росли вверх и не снижались. Но у нас сейчас происходит обратная ситуация, цены постепенно снижаются, так же как и процент по кредитам на ипотеку, у нас нет нереально завышенных ценовых категорий. Эта ситуация была обострена тем, что повышающиеся цены были обусловлены, самим рынком готового жилья, но никак не рынком ценных бумаг.

В Америке отличается практически в два раза рынок ипотеки от нашей сферы, и сейчас чтобы привести нашу банковскую сферу хотя бы в равновесие, не говоря о приведении к такому же уровню, пройдет много лет, а может понадобиться и десятилетие. В США банки не гнушались одобрять ипотеку заемщикам с плохой кредитной историей, у нас же с этим другая ситуация. Мы не гонимся за количеством, а уделяем должное внимание качеству. Недостаточный контроль рисков, в данной ситуации, как мы видим, приводит к плачевному итогу, недооценивать платежеспособность клиента было грубейшей ошибкой. Наш ответ Америке «фабричные» ипотечные ценные бумаги, где контроль закладных будет осуществлять сама государственная корпорация. Вывод один, финансовые инструменты низкого качества в первую очередь недоработка, а потому же хороший анализатор грамотного руководства. Кризис, произошедший в Америке, это следствие плохого анализа и маскировки явных дефектов экономики.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок