2016-2017 перспектива банковского ретейла — медленный рост

Кризис привел к возникновению в сфере банковского ретейла тенденции сильногоснижения количествавыдаваемых кредитов. По статистике, предоставленной исследовательской компаниейFR Group рынок банковского ретейла с начала 2016 (в 1квартале) года начал расти, но составил менее 75 процентов рынка начала 2014 года (1 квартала).

При этом на ипотечное кредитование приходится более половины портфеля.Начало медленному восстановлению рынка положено.

Растёт в основном ипотека

В соответствии с аналитикой и статистикой, собранной и представленной FR Group в отчете по результатам исследования сегмента банковского ретейла в России за период1 квартал 2016 года,банками удалось оформить кредит и прокредитовать физических лиц на сумму 912 млрд. рублей.

2016-2017 перспектива банковского ретейла

Данная сумма свидетельствует о росте выдач по отношению к аналогичному периоду прошлого года (показатель выросна 76,4 процента), но объемов 2014 года достичь не удалось(выдач произведено меньше на 27,5 процентов).

На рынке розничного кредитования банки оказывают помощь в получении кредита и производят кредитование по следующим направлениям: автокредит, выдача кредитных карт, ипотека, кредит на товары, оформляемый непосредственно в магазине, потребительские кредиты, выдаваемые наличными.Их все перечисленных за анализируемый FR Group период только ипотечному портфелю удалось вырасти (рост составил 2,7 процента).Все прочие – снижались.

По объему выдач самую большую часть занимает ипотека, составляя более 50 процентов или 326,6 млрд. рублей.По отношению к аналогичному периоду предыдущего года в данном сегменте зафиксирован сильный рост, он составляет 50,9 процента (выдачи в 2015 году составляли 216,4 млрд. рублей – в первом квартале).

В предшествующие периоды львиная доля выдач приходилась на банки с государственным участием, в настоящее время к ним активно подключились банки с частным капиталом. Сказывается и длительность срока погашения ипотеки, позволяющая даже при снижении объема выдач показывать рост портфеля за счет ранее выданных кредитов.По данным АИЖК, объем ипотечного портфеля банков по итогу первого квартала равен 4,56 трлн. рублей.

Для развития рынка ипотеки в России Алексей Волков руководитель отдела маркетинга Национального бюро кредитных историй выделяет следующие предпосылки. В условиях кризиса банки предпочитают лишний раз не рисковать в части необеспеченных кредитов (не требующих от заемщика каких-либо активов в качестве залога).

Залоговая основа ипотеки и поддержка государством делают возможным работу банков в этом сегменте с благонадежными заемщиками по приемлемым рискам.Таким образом, за счет собираемого качественного портфеля в последние годы компенсируются необеспеченные и рисковые займы, выдаваемые банками в больших объемах в 2013-2014 годах

Направления автокредита и кредита на товары, оформляемого непосредственно в магазине (POS-кредит), показали снижение долей продаж в общей структуре портфеля банковского ретейла. В связи с намеренным изменением банками структуры портфеля в части исключения проблемных кредитов, снижение доли POS-кредитов по данным FR Group в отчетном периоде по отношению к аналогичному периоду в 2015 году (1 квартал) составило 5 процентов, что аналогично объемам 3 квартала 2012 года.

Аналогично снизился портфель потребительских кредитов, выдаваемых наличными, на4,3 процента, составив в 1 квартале 2016 года 4,32 трлн. рублей.Показатель объема выдачданных кредитовза отчетный период был равен 461 млрд. рублей и, в принципе, показал рост относительно аналогичного периода 2015 года на 108,8 процентов.

Основной проблемой направления выдачи кредитных карт является большая просрочка по возврату кредита. Портфель по данному направлению вырос, составив 1,33 трлн. рублей, рост при этом составляет 0,5 процента.

Повышает стоимость риска и сложившаяся практика работы по выдаче кредитных карт в сегментах масс лоу и сабпрайм, характеризующихся уровнем доходов клиентов ниже среднего.Плюсом направления кредитных картFR Group отмечает устойчивость портфеля к проявлениям кризисной экономической ситуации.

В общем, FR Group оценивает рынок кредитования как нестабильный.В условиях экономии и необходимости снижения издержек, закрываются отделения. Сегмент кредитования физических лиц характеризуется отрицательной динамикой. Стандарты и требования к заемщикам становятся жестче, как реакция на увеличение объемов просрочки заемщиков. При этом в регионах отмечаетсяпадение уровня доходов и рост безработицы.

По сегменту банковского ретейла объем просрочки платежей за отчетный период вырос до 963 млрд рублей. Так же возросла и доля просрочки в портфеле в относительно итого в предыдущего квартала (на 0,4 процента).

Уменьшение портфелей по ретейлу

Уменьшение портфелей по ретейлу

В соответствии с отчетом RF Group, весомая часть кредитных организаций сократила розничный кредитный портфель. Анализ проведен по состоянию на 1 апреля 2016 года по банкам, входящим в 25-топ. Только 7 из исследуемых кредитных организаций показали рост портфеля.

Среди них лидирующий Почта Банк увеличил размер портфеля до 81,5 млрд. рублей за счет работы по своим основным направлениям: потребительское кредитование наличными (прирост + 7,2 процента), кредитные карты (+7,7 процентов).

Исключение составляют кредиты, кредит выдаваемые на товары, оформляемые непосредственно в магазине (POS-кредиты) — по ним динамика роста отрицательная. Общий темп прироста портфеля по лидеру составил 5,5 процентов. Рост у Связь-Банка составил 4,4%, увеличив объем портфеля до 79,8 млрд. рублей, Основой являются большей частью ипотека и потребительские кредиты наличными.

Банк достаточно активно использует программу выдачи ипотечных кредитов про государственной поддержке — около одной пятой части. РостБанка Тинькофф +3,6 процент или 103, 9 млрд. рублей во многом стал возможен после подписания агентского соглашения с Банком Связным по вопросу обслуживания кредитов последнего.

Положительный показатель прироста показал так же Россельхозбанк +2,5 процента, ВТБ 24 +2,3 процента, СКБ-Банк+1,4 процента, Сбербанк +0,4 процента.

Максимальное падение портфеля по банковскому ретейлу варьирует в пределахот -9,2 до -4,6 процентов.Банки –лидеры данной группы также имеют обоснование позиции своего поведения на рынке.

Сокращение сегмента необеспеченных кредитов, не требующих от заемщика каких-либо активов в качестве залога, анализирует Дужинский С., сотрудник Хоум Кредит Банка, являющегося лидером группы по максимальному падению (-9,2 процента).

Снижение вызвано во многом общими макроэкономическими тенденциями. Сильное влияние оказывает падение доходов потребителей, негативная ситуация с уровнем безработицы в кризисный период. Население начинает больше сберегать, как следствие, общерыночный спрос падает, в том числе спрос на кредитные продукты.

Неплатежеспособность, просрочки по кредиту, как следствие, ухудшение качества портфеля приводит банк к политике строгого отбора новых заемщиков.

Тактику отказа от портфеля розничного кредитования ОТП Банка, разъясняет его глава Чижевский И. (падение -7,2 процента). В настоящих условиях банк, прежде всего, интересует показатель доходности. Он готов уступить в размерах выдач кредитов, отказавшись от недоходных сделок, для получения общего роста доходности банка.

Таким образом, изначально происходит отбор качественного портфеля банком, что актуально не только при долгосрочном планировании, но и на ближайшей период отказ от контроля кредитного портфеля по параметру доходности в условиях существующего кризиса чреват большими убытками.

По словам руководителя розничного направления Васяткина С., ЮниКредит Банк (-4,6 процента) придерживается такой же позиции: тщательный подбор клиентов по критерию платёжеспособности и, как следствие, отбор хорошего портфеля. Объемы в условиях существующего кризиса для банка не являются приоритетом.

К лидерам по снижению портфеля относится также банк Русский Стандарт (-8,8 процентов) и Русьфинанс Банк (-6,7 процентов).

Цель — достигнуть показателей двухлетней давности

Альтернативным мнением анализу рынка банковского ретейла, проведенным FR Group, являются официальные данные, публикуемые Центробанком. Представители кредитных организаций используют оба источника, отмечая, что сведения имеют достаточно большие отличия.

По статистике, публикуемой Центробанком за 1 квартал 2016 года объем банковского ретейла был равен 1,5 трлн. рублей, что меньше объемов аналогичного периода 2014 года на 22 процента.

Подтверждает снижение показателей относительно объемов выдач 2014 года и анализ Института Гайдара ИЭП совместно с РАНХиГС. Аналитиками исследована задолженность населения и сделан вывод о появлении большого количества задолженности по более длинной и менее дорогой ипотеке. Хороший уровень объемов выдач аналитики рассматривают как инструмент для борьбы с задолженностью.

Относительно 2015 года рост выдач достаточно интенсивен и аналогичен по динамике 2012 году (период максимально активного развития банковского ретейла), но пока объемы не достигли докризисного уровня 2014 года.

Осложнило ситуацию резкое падение 2015 года по выдачам. Минимально снизившейся по объемам наиболее успешный сегмент ипотеки в 2015 году и показавший максимальный рост в 2016 не достиг значений 2014 года на 6 процентов.

Сами игроки рынка, учитывая накопившийся собственный опыт, так же дают некоторые прогнозы его развития. Руководитель направления ретейла Локо-Банка Павлунина Н. видит вполне закономерным подъем рынка. Макроэкономическая ситуация движется в направлении стабилизации, оказывая позитивное воздействие на восстановление банковского ретейла (в том числе). Адаптировались к изменениям условий и сами кредитные организации. Данные обстоятельства позволяют медленное восстановление и достижение показателей 2014 года только через несколько лет.

Руководитель розничного направления ФГ БКС Новиков С., сравнивая условия рынка с прошлым годом, отмечает более высокие проценты по кредиту при снижении качества портфеля. Учитывая эти факторы, сейчас банки наращивают объемы кредитования. Адаптация к работе в режиме «кризисных» экономических условий, в том числе к снизившейся цене нефти, завершена.

Лидером постепенного роста является жилищное кредитование. Такой тенденции в текущих условиях есть логичное объяснение: во-первых это кредит с хорошим залоговым обеспечением, во-вторых недвижимость, являясь приоритетом для многих, требует от собственников бережного отношения, в том числе по вопросу погашения кредита.

В сегменте автокредитования, по мнению Новикова С., падение связано, в общем, с динамикой развития отрасли. Из-за сильного роста цен на автомобили потенциальные клиенты в условиях экономической нестабильности предпочитают отложить приобретение транспортного средства.

Роста в сегменте кредитов на товары, оформляемые непосредственно в точках продаж, в текущий период не стимулируют банки, предпочитая внимательно отбирать качественного платежеспособного заемщика, не желая повторения опыта с не выплатами последних двух лет.

Ощутимую разницу в поведении банков и клиентов в текущих условиях и в докризисный период отмечает Мурин Д. руководитель розничного направления Тройка-Д Банк. Практика получения кредита среди населения в периоде конец 2013 начало 2014 была весьма распространена, потребители не боялись брать кредит, банки были настроены лояльно к своим заемщикам.

В настоящее время, участники рынка, медленно двигающегося в сторону роста, предпочитают быть более аккуратными. Мурин Д. рекомендует ориентироваться на клиентов с отличной кредитной историей за последние 4 года.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок